注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】冤家宜解不宜结  

2018-02-28 08:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自妙如《冤家宜解不宜结》


冤家宜解不宜结 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


「狐疑不信者」,经上说的是从三恶道来的,三恶道是饿鬼、地狱、畜生,为什么?宿世造的罪业,受的苦报还没有受完,得度的机缘还没到,所以他不能相信,他不能接受。能够相信,能够接受,缘成熟了,那是什么?业障、苦报快要尽了。

人不能造恶业。但是今天这个社会,六根接触的境界,时时刻刻在引发你造业,让你冲动,让你感到不平,让你感到受委屈,让你生起怨恨,甚至于生起报复,这都是环境促成你造业,造业后面是三恶道的果报,太可怕了!我们如果不幸遭遇到了,这个境界现前怎么办?一定要想到,如果我被这个逆境恶缘影响了,我将来要堕三恶道。

想到恶道苦、恶道可怕,那怎么办?忍受,叫忍辱波罗蜜,不能忍也要忍。对于给我困难的人不要计较。为什么?要是放在心上计较,会引发将来冤冤相报。你这一生这样对我,来生遇到了,我一定对你更难看,让你受的苦、受的灾难比我还要严重,为什么?报复。

来生我报复他,再来生他又报复我。这么一来,所谓冤冤相报生生世世没完没了。苦不是一方面,双方都苦。双方造业,双方受报,苦不堪言,这又何必呢?所以真正聪明人、有智慧的人,不放在心上就了了。

懂得冤冤相报的道理跟事实真相,我们受的委屈应该怎么想法?我前世这样对他的,这一世遇到了他这样来报复我,那不就消了吗?我不再怨恨他,这个结就解开了,来生遇到是好朋友,不是冤家对头。这就是古大德教我们,冤家宜解不宜结,怨恨要化解,不能再结。

无论是过去生生世世的怨,或者是今生偶然不小心结的怨,统统要化解,决定不能叫它延续。延续到后世,延续到子孙,延续到自己,麻烦太大了。所以轮回不好玩,这真的不是假的,很容易迷惑。

这一生遇到佛法无比的幸运,所有一切善缘、恶缘我统统放下,我往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。到极乐世界成佛之后,这个世间的缘很深,我有智慧,有神通,有能力,我再回来帮助大家,这就对了。从极乐世界回来的人,没有一个是迷惑颠倒的,个个都有大智慧,大德、大能、大神通。


文章恭录—2012净土大经科注第623集2014/02/17



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018