注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】这个放不下就是往生的障碍,念佛就不灵  

2018-02-27 15:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这个放不下就是往生的障碍,念佛就不灵 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


*你有很多很多牵肠挂肚的事情放不下,这个放不下就是往生的障碍,就是念佛不灵。念了这么多年的佛,为什么消息都没有?你总得去找原因,原因找到,把这些原因消除,就一帆风顺。

信心不坚固,愿心不恳切,对这个世间还有许多牵肠挂肚的事情,这就得感激释迦牟尼佛四十九年为我们讲经说法,没有老人家长时期教诲,我们怎么能够了解这个事实真相?了解之后才有选择,知道我该怎么做法,才欢喜放下。对于极乐世界会生起向往、羡慕的心,恨不得现在就去。那个世界里的人,个个都是无量寿。

*《般若经》上说的「一切法无所有,毕竟空,不可得」,你就得大自在。为什么凡夫得不到?凡夫患得患失,失掉了他不自在,他有苦受;得到了他也不自在,怕丢掉。所以得与不得,他统统不自在,而且都是假的。

佛法的教学没有别的,就是教你认识事实真相,于一切法中得大自在,为什么?佔有的念头没有了,控制的念头没有了,分配的念头也没有了,完全回归自然,回归自性,这得大自在!这个叫成佛作祖。

*念佛的人修什么?首先要远离贪瞋痴慢。放下身心世界,身不是我,心也不是我,心就是念头,想东想西、想过去、想未来,它也不是我,妄心。身心都虚幻不是自己,你能把这个放下,真正自己就现前。回归自性,一般讲成佛了,回归到真我。

佛法里的真我定义很简单:我是不生不灭的,我不是生灭法;我是做得了主宰的,我们现在的身心都做不了主;我是自在的,我们不自在。这三个定义完全没有,你就要知道这个身心不是我,这个身心是烦恼、是幻相、是梦幻泡影。

放下什么?头一个要把我放下,知道这个我是假我,我放下之后,所谓的放下身心世界就不难了。外面境界是假的,就是这个错误的念头惹的祸,一身沉重的担子,这担子生生世世都卸不下来。

日常生活随缘就好,随缘不操心、没有牵挂,攀缘就操心、就有牵挂;攀缘不自在,随缘就得大自在!所以要有慈悲心,远离无安众生心。对于一切众生没有关怀、没有爱护的心,这就不是慈悲心,这个不能有。只顾自己不顾别人,这自私自利,这要远离。



http://www.xuefo.net/nr/article53/530389.html



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018