注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】老法师:念佛人不孝父母,能往生净土吗?  

2018-01-21 15:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老法师:念佛人不孝父母,能往生净土吗? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园


 

「一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。这一条有多重要!第一条。换句话说,念佛人不孝父母,他能往生吗?我们要细心去体会。换句话说,极乐世界找不到一个不孝父母的人,阿弥陀佛带头,也找不到一个不尊重老师的人。为什么?这两个人对我们的恩德最大,我们的身体得自于父母,父母生我、养我,把我照顾到大,给我的身命,老师给我的慧命,智慧是从老师那里得来的,佛家里面讲的慧命。由此可知,老师对我们的帮助是开发我们的智能,不是知识,是慧命,而不是身命,总得要搞清楚、搞明白。没有老师真实智慧、善巧方便来诱导我们,特别是在现前这个时代,非常容易迷失自性、迷失方向、迷失目标。所以孝敬这是人生最重要的基础,成佛需要它,没有这个根基不能成佛。世间法里面德行、功名、富贵也要依靠它,为什么?它是智慧的根,它是福报的根。如果这两样不要了,换句话说,你不要智慧,你不要福报。


福德的根源是孝亲,智慧的根源是尊师,对父母没有孝心,这个人没有福报,对师长没有敬意,这个人什么东西都学不到。绝对不是说老师一定要你尊敬,你不尊敬他不教你,不是的,那你罪业更重了。老师教学生心是平等的,没有彼此,没有厚薄,但是平等教学,学生所得的不平等。确实有学生听老师的课什么也没听到,甚至于把老师所说的想歪了、想偏了,真有,还真不少。是不是老师要求学生要尊重他?不是的,尤其是诸佛菩萨三轮体空,人家根本起心动念都没有,哪来的分别执着?而是什么?孝跟敬是性德。孝是自性里面福德的根源;敬,这是敬老师,敬!敬是性德里头智慧的根源。你有这两样东西,修福、修慧容易,不难。福慧是自性里头本来具足的,这福报有多大?智慧有多大?跟你说,无穷大,大而无外,是真的不是假的。现在我们的福慧为什么没有?迷失了自性。你自己细心去反省,你懂不懂孝养父母?你懂不懂奉事师长?如果连这个都不懂,换句话说,这一生你怎么学都学不到。


没有一个人不想求发财,发财是福,没有一个人不想求智慧,智慧是聪明,可是一辈子他的心想与他的愿望总是相违背,而不是心想事成。有没有心想事成的人?有,这八个字做到他就心想事成,一点都不假。孝这个字是会意,上面是个老字,下面是个子字,你看这个意思。它告诉我们,上一代,父母,下一代,子女,是一体,不能分,分就错了,分就不孝。孝这个字的本义,我们从这里就体会到,看父母的身跟自己的身是一个身,没有这个心念,孝就没有根。我们人都知道爱惜自己的身命,有没有把父母的身命看作跟自己的身命完全相同,甚至于还要超过?孝的概念不能体会到,尽孝就难了,这一点不能不知道。中国人可以说很早很早年,我们有理由相信,中国传统的文明决定早于一万年,中国人在一万年之前懂得孝道,不仅懂得,他真正能做到,而且能够发扬光大。


师道的建立,文字上有记载的,尧王的时代。尧王设立一个司徒,官的名字,司徒就是老师,这个老师来推崇教育。教什么?教五伦、五常、八德。这种教育内容与性德圆满的相应。所以中国人,千万年前一直到今天,祖宗积德,祖宗真的是有智慧、有德行,这个族群伦理道德根深蒂固。这二百年来,虽然是迷失了方向,错认了目标,感得现前的灾难,这个灾难愈演愈严重。在这一堂课之前播放最近三个月,三月、四月、五月,我看了一下,有一百七十三个灾难,我们只看标题,一百七十三个。史无前例,怎么会这么多!怎么会这么多?由于现在人不知道孝养父母,不知道奉事师长,这是所有一切灾难的根。不孝养父母,没福报了,不尊重师长,没有智慧了,他能不遭难吗?


https://user.qzone.qq.com/458893350


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018