注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】三藏十二部-如本法师  

2017-08-22 15:15:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弥陀弟子释中庆《三藏十二部-如本法师》



三藏十二部-如本法师 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土
 
三藏十二部
如本法师
  三藏即经藏(梵语sutranta-pitaka)、律藏(梵语vinaya-pitaka)、论藏(梵语abhidharma-pitaka)是也。经藏诠定学,律藏诠戒学,论藏诠慧学。

十二部经也叫做十二分教,即把一切佛经的内容分为十二种类,叫做十二部经。何等为十二?

一、长行:以散文直说法相,不限定字句者,因行类长,故称长行。

二、重颂:既宣说于前,更以偈颂结之于后,有重宣之义,故名重颂。

三、孤起:不依前面长行文的意义,单独发起的偈颂。

四、因缘:述说见佛闻法,或佛说法教化的因缘。

五、本事:是载佛说各弟子过去世因缘的经文。

六、本生:是载佛说其自身过去世因缘的经文。

七、未曾有:记佛现种种神力不思议事的经文。

八、譬喻:佛说种种譬喻以令众生容易开悟的经文。

九、论议:指以法理论议问答的经文。

十、无问自说:如阿弥陀经,系无人发问而佛自说的。

十一、方广:谓佛说方正广大之真理的经文。

十二、记别或授记:是记佛为菩萨或声闻授成佛时名号的记别。

此十二部中,只有长行,重颂,孤起颂是经文的格式,其余九种都是依照经文中所记的别事而立名,又小乘经中无自说,方等,授记三类,故仅有九部经。


随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络 

 

 


 

 


 
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017