注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】亲近邪见的法师会有什么危害 慧律法师  

2017-08-24 14:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



佛像普照 - 凯凯 - 紫麒麟的博客

亲近邪见的法师会有什么危害

慧律法师

问:亲近恶知见、邪见的法师,对一个初学佛法的人有什么危害?

慧律法师答:如果亲近的是恶知见、邪见的法师,久了以后,他会分不清楚什么是正知、正见、正法,因为初学佛法的人,没有能力分辨什么是大善知识,什么是恶知识。恶知见就像散播在空气中的病毒,肉眼看不到。在座诸位,我们亲近一个法师,这个法师如果没有正知、正见,讲的是相似佛法,不是正知、正见的正法,那么你麻烦大了。就像一个人感染到病毒,今天增加一些病毒,明天又感染一些病毒,后天再感染一些病毒,久而久之,中毒太深,这个色身就会死亡。同样,亲近到恶知见、邪见的法师,是我们的法身慧命死亡。法身慧命死亡,则生生世世都是恶知见、外道见、邪见,会堕三恶道,起来以后又是恶知见,然后又堕三恶道,因为,他生生世世都没有种到正知、正见,都是恶见,就会继续掉进去。

所以,落入恶知见、邪见,就像感染到病毒一样,有一天会要你的命的。佛弟子一定要好好冷静,我们依法不依人,我们不批评任何一个人,每一个法师我们都尊重、随喜、赞叹,他有他的特色,但是,你亲近的法师所讲的法,有没有符合佛所讲的法?既然是依法不依人,就不讲人情了,用佛讲的法来作标准。初学佛法的人,说实在话,要判断什么是正知、正见、正法,有困难。

问:如果舍掉恶知见的师父,是否犯有舍法罪?

慧律法师答:如果舍掉恶知见的师父,不犯舍法罪。如果这个法师一定要认为自己是正知、正见的,那我们也没有办法,这个也不是我们正信的佛弟子所能够改变他的。在台湾也有这种情况,你讲他恶知见、邪见,不符合佛的正见,他说你才是恶知见、邪见呢;要他放弃恶知见来进入我们的正法,他说你才要放弃你们的恶知见来进入我们的正法,这个就变成一种争论。这个时候就止息,没有因缘,就到此为止,我们尊重他,他也尊重我们,等待因缘。我们无能为力,我们不是不想改变他,而是我们没有能力改变他。

心是莲花开 - 释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦.

随喜恭请

本图文转载佛弟子文库

音图框引用网络

 



 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017