注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】佛说勿食众生血肉  

2017-08-28 05:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弥陀弟子释中庆《佛说勿食众生血肉》


 


 什么是本生部? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

                 佛说勿食众生血肉

作者:未知    文章来源:素食园地 

佛告大慧菩萨说:“即有很多很多的因缘所以不应食众生肉。”因此我才向你们解说。
  一、则一切有情动物都是从原来,六道轮回中间就时常出生在六亲的中间,据此想念有亲亲之故不应该食肉。 
  二、想念其肉是很不清净,尤其是肉中的成分是有毒素所以不应该食肉。 
  三、看它们闻杀时候,悉皆会生出恐怖,因此不应该食肉. 
  四、食肉者能使修行人消失慈悲心所以不宜食肉。 
  五、都是愚痴不觉悟所嗜,尚且是臭秽不净,不是善名所以不宜食肉。 
  六、修行人若食肉者,念咒语时,令其咒语不成效能,所以不宜食肉。 
  七、令其口出臭气,神圣不敢靠近所以不宜食肉。 
  八、夜里时候常被所杀之怨魂来在梦中作弄,所以不宜食肉。 
  九、在空闲树林中,虎狼闻其食肉人的味香才会出现咬他,所以不宜食肉。 
  十、令人对饮食不知节食,致使容易生病,所以不宜食肉. 
  十一、令修行人不生厌离此苦海之世间,所以不宜食肉。 
  十二、释迦佛常说:“我常说,凡是所要贪肉的时候,都要想念此块肉是我在前生有做过我的子女之肉,所以不宜食。” 
  十三、听见肉食多的人,易患疾病,所以不宜食肉。


佛偈曰: 
   
“为利杀众生,以财纲诸肉,二俱是恶业, 
    死堕叫呼狱。若无教想求,则无三净肉, 
    彼非无因有,是故不应食。酒肉葱韭蒜, 
    悉为圣道障,食肉无慈悲,永背正解脱, 
    及违圣表相,是故不应食。” 
  凡是众生之肉,本来是不合适人类所食的;都是一种恶习惯的。尤其是对各方面来验察都是很不利的。如果不会一时断食肉的话,佛有说过,且暂时食三净肉吧!

 1.即是食不自己亲手所杀之肉(不自杀之肉)。 
 2、不托人为己所食,才来杀生(不教他生之肉)。 
 3、在现场看他人所杀之肉不应食(见杀随喜之肉)。


 初习持斋之人暂时食这样之肉者,即能减省创造冤业。如果两餐皆用肉食的人,若能将一餐改食素食的话,即人生在世的福禄是有限,故以从此可以延寿植福。甚至早餐全令持斋吃素者更加利益很多。第一会省欠恶的业缘,第二可养清净的慈悲心(即是佛心),第三不妨害著修行的善业,第四自可延寿却病。 
  
  所谓:“世上欲无刀兵劫,但看众生不食肉。”诚哉!斯言实其可畏呀!  
  

   

 禅与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

 

随喜恭请

本文转载 佛教网站 四川内江圣水寺 圣域佛教

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

 评论这张

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017