注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】佛陀十号的详解  

2017-08-06 13:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弥陀弟子释中庆《佛陀十号的详解》



 

 

佛陀十号的详解

佛陀最通用的尊号有十一种,那就是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。诸经论往往开合成为十种,例如:《十号经》以世间解、无上士合为一号,《大智度论》卷二十一、《成实论》卷一、《菩萨地持经》卷三都以无上士、调御丈夫合为一号,称为“如来十号”。

佛陀十号的详解:

一、如来

“如”,梵语tath,又作如如、真如、如实。指万物真实不坏、无有变异的本性。一切法虽有各自不同的属性,如:地有坚性,水有湿性等,但是这些属性都不是实有,都是以空为实体,所以将这种实性称为如。“如”也是诸法的本性,所以称为法性;而法性是真实究竟的至极边际,所以又称为实际。

诸法虽然各有差别,但是理体平等无异,这种理体平等无异的真理,也称为如,又称为真如;此理为一,故称一如。

由此可知,如、法性、实际、真如、一如等等,都是诸法实相的异名。

如来,梵语tathgata,音译作多陀阿伽陀、多他阿伽度、多陀阿伽度、怛萨阿竭、怛他多、多阿竭。各种经典对于“如来”有不同的解释,归纳如下:

1、以如实之智,乘如实之道、来成正觉,故名如来。

2、以如实智慧解脱,得究竟涅槃,故名如来。

3、如实觉了真理,故名如来。

4、如实知众生种种欲乐,悉能示现,故名如来。

5、如实成就一切善法根本,断一切不善根本,故名如来。

6、如实为众生指示解脱之道,故名如来。

7、能令众生远离邪道,住于真理正道,故名如来。

8、演说诸法真实空义,故名如来。

9、诸佛来到三解脱门,也令众生入到此门,故名如来。

10、通达诸法实相,故名如来。

11、如实修行,来到佛地,故名如来。

12、以佛法真理,来到佛地,故名如来。

13、以权智二足,证至佛地。《助道经》说:“智度无极母,善权方便父,生故名为父,养育故名母。”智慧善权是一切善法的根本,出生诸佛,因此以修习二者而证入佛地者,称为如来。

14、从如如自性而来,故名如来。

以上是如来的解释。也有人将如来译为如去,这是因为梵语tathgata可分解为tath-gata(如去),tath-gata(如来)二种。 如果作如去解,则是乘真如之道,往至佛果涅槃的意思。不管是“如来”也好,或者“如去”也好,佛的法身体性平等,有如虚空般清净常住,离言绝虑,不可名状。《金刚经》说:“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”道尽佛陀境界的甚深微妙,不可思议。

二、应供

应供,梵语arhat或arhant,音译阿罗汉、阿罗诃,又称作应真或应。

阿罗汉具有三种意义:

1、杀贼:贼,指烦恼,能盗走一切善法功德,故名贼。佛陀断尽一切烦恼,所以称为杀贼。

2、不生:佛陀证入究竟涅槃,心中不再生无明烦恼,所以称为不生。

3、应供:佛陀断尽三界内外一切烦恼,智德圆满,所以应受十方众生以饮食、衣服、卧具、汤药、幢幡、宝盖、香、花、灯等最胜庄严具礼敬供养。

阿罗汉虽有三义,但以“应供”能涵盖三义,故一般均以“应供”作为佛陀的异名之一。

三、正遍知

正遍知,梵语samyak-sambudha,音译作三藐三佛陀,又称三耶三佛檀、正遍智、正遍知、正遍觉、正真道、正等觉、正等正觉、正觉等、正等觉。指佛陀所证得的智慧正真而又圆满,周遍含容,无所不包。

凡夫俗子的世智辩聪固然微不足道,即使是声闻、缘觉与菩萨,虽然已入圣位,他们的智慧和佛陀比起来,还是有所不足。《法华文句》卷五和《大明三藏法数》卷十八,对于四种圣者的智慧作了以下的比较:

1、声闻的智慧有如萤火:声闻虽观四谛,悟得空理,但是还不究竟,仅能自度,不能度人。有如萤火虫的光芒微弱,仅能自照而不能照物。

2、缘觉的智慧有如星光:缘觉虽观十二因缘,悟真空之理,但是对于中道妙谛仍然不能明了。好比天边的星辰虽然发出光芒,但是不能照到远处。

3、菩萨的智慧有如月光:菩萨虽然具有智慧,但是惑业未断,所拥有的智慧有多少之别,好比月亮有盈有亏,光芒也就强弱不等。

4、佛陀的智慧有如日光:唯有佛陀的智慧能觉了诸法实相不增不减,悉知十方诸世界的名号及众生的名号、先世因缘、来世生处,以及一切心相、结使、善根等宇宙诸法,所以称为“正遍知”。

四、明行足

明行足,梵语vidy-caraa-sapanna,音译鞞侈遮罗那三般那。又作明善行、明行成、明行圆满、明行。

在经典中有多种解释,归纳如下:

1、明,指宿命、天眼、漏尽等三明。三明与六神通的名称虽然相仿,其中仍有如下差别:

(1)二乘及菩萨等圣者只知道自己以及众生过去一世、二世、三世,乃至百千万劫之事,是为宿命通;佛陀能知道无始劫来自己以及众生一切因缘行业,是为宿命明。

(2)二乘及菩萨等圣者只知道众生未来生此死彼之事,是为天眼通;佛陀进一步知道其行业因缘果报及生死相状等事,是为天眼明。

(3)二乘及菩萨等圣者虽断烦恼,犹存习气,不能了知他人烦恼是否已断尽,是为漏尽通;佛陀则断除一切烦恼习气,而且了知众生烦恼是否断尽或已断若干,是为漏尽明。

行,指身、口二业。四善六道中,惟有佛陀的身、口二业圆满无失。

佛陀具足三明二业,所以称为“明行足”。

2、明,指离诸痴暗,证得佛果。行,指三学、六度等修行。

佛陀在因地时,旷劫精进,修诸善业,而得究竟解脱,永离无明烦恼系缚,所以称为“明行足”。

五、善逝

善逝,梵语sugata,音译修伽陀、苏揭多、修伽多。又称善去、好去。有下列三种意义:

1、指如来进入种种甚深三昧与无量妙智慧之中,是妙往的意思。凡愚六道心中充满贪嗔痴等,所以常流转于生死苦海中,就不是善逝。

2、如来正智慧断诸惑,妙出世间,往至佛果,故名善逝。

3、如来如实去往涅槃彼岸,不再退没于生死之海。

也有人将sugata,译为善说、好说、善解、善说无患。指如来能依诸法实相,不着于法爱而说,并能善于观察弟子的根器,应机说教,令入佛智。

六、世间解

世间解,梵语lokavid,音译路迦惫,又作知世间。

世间可分为二种,即:众生世间、非众生世间。如来不但遍知众生、非众生之间的一切相状,而且能如实了知世间的非有常、非无常;非有边、非无边;非去、非不去等,心不着相,如虚空般清净无染。

七、无上士

无上士,梵语anuttara,音译阿耨多罗,又作无上、无上丈夫。具有下列意义:

1、佛陀的智慧、禅定、戒行等一切智德圆满,福慧具足,于人中无有过之者,所以称为无上士。

2、在诸法中,涅槃法最为殊胜,佛陀不但自己证得涅槃,也教导众生,令入涅槃,所以佛于众生中,也是最胜无上。

3、佛身具足三十二相、八十种好,在众生中无与伦比。

八、调御丈夫

调御丈夫,梵语purusa damyasarathi,音译富楼沙昙藐娑罗提,指佛陀善于运用各种方便权巧化导众生,令得今世乐、后世乐,乃至涅槃乐。

九、天人师

天人师,梵语sasta dena-manusyanam,音译舍多提婆魔□舍喃,又作天人教师。指佛陀善于教导众生何者应作、不应作,是善、是不善,如果众生能依教而行,不舍道法,就能解脱烦恼。

如来广度一切众生,无有分别,为何说是“天人”师呢?这是因为人的烦恼较薄,天的智慧较利,二者容易趣向佛道,得度者较多,因此以天、人为代表,称如来为“天人师”。

十、佛

佛,梵语buddha,全称佛陀、佛驮、休屠、浮陀、浮屠、浮图、浮头、没驮、勃陀、馞陀、步他。意译为觉者、知者、觉。指具足自觉、觉他、觉行圆满,如实知见一切世间、出世间法,成就无上正等正觉的大圣者。

十一、世尊

世尊,梵语bhagavat,音译作婆伽婆、婆伽梵、薄伽梵,又称有德、有名声等,世间最尊贵的圣者之意。

“婆伽婆”含有六义,都含摄在“世尊”的意译中:

1、自在:指如来永不被诸烦恼所系绊。

2、炽盛:指如来智慧之火能使三毒永尽无余。

3、端严:指如来具足三十二相、八十种好。

4、名称:指如来的功德殊胜圆满,名闻遍于十方。

5、尊贵:指如来常以智慧方便利乐众生,永无懈怠。

6、吉祥:指如来为一切众生所赞叹供养。








  随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络 

 


 

 


 
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017