注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】寺院和庙宇是一回事吗  

2017-08-04 14:52:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弥陀弟子释中庆《寺院和庙宇是一回事吗》



寺院和庙宇是一回事吗

寺院和庙宇是一回事吗

人们常把寺院和庙宇混为一谈,其实它们是两回事。寺院虽然已中国化了,但毕竟是外来的,是专门供佛、敬佛的道场。佛者,释迦牟尼也。庙宇是中国土生土长的,是中国特有的,建庙是为了祭祖、供神、敬神,而神仙是中国民间流传的,比如传说中的“八仙”等。不过,寺院和庙宇也有一个共同点:凡是建寺、建庙,人们都会选择风景秀丽的地方,以增加它的神秘感和奇妙意境。

知识链接:“庙”究竟是做什么用的?——庙,最初是为祭祀祖宗而立,因而多称为“宗庙”或“祖庙”。“宗”,即尊也。从造字的过程来看,“庙”本是“廟”的俗体,从广从朝,具有“朝拜”之意。因此,“庙”的本义就是祭祀、供奉祖先的建筑。最高等级的祖庙即太庙,专为帝王祭祖而立。后来渐渐出现家庙或宗祠,是臣民百姓祭祀祖先的地方。此外,还有祭祀古代贤士的先贤庙、供奉山川神灵的神庙等。



 
 随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络 



 

 


 
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017