注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】十八罗汉  

2017-08-19 13:49:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弥陀弟子释中庆《十八罗汉》



十八罗汉

十八罗汉

在佛教经典记载中,原是十六罗汉,罗汉即阿罗汉的简称,又称十六尊者。据经典说,有十六位佛的弟子受了佛的嘱付,不入涅槃。公元二世纪时师子国今斯里兰卡庆友尊者作的《法住记》中,更记载了十六阿罗汉的名字和他们所住的地区。这部书由玄奘法师译出之后,十六罗汉便普遍受到我国佛教徒的尊敬。

十六罗汉具体名称如下:

宾头卢突罗奢(俗称“坐鹿罗汉”)

迦诺迦伐磋(“喜庆罗汉”、知一切善恶法)

迦诺迦跋厘惰奢(“举钵罗汉”)

苏频陀(“托塔罗汉”)

诺矩罗(“静坐罗汉”)

跋陀罗(“过江罗汉”、意思为贤者)

迦理迦(“骑象罗汉”、佛的侍者)

伐奢罗弗多罗(“笑狮罗汉”、意思为“金刚子”)

戍博迦(“开心罗汉”、意思为“贱民”或“男根断者”,出家前是个宦者)

半托迦(“探手罗汉”、意思为“路边生”)

罗睺罗(“沉思罗汉”、释迦牟尼的亲生儿子)

那伽犀那(“挖耳罗汉”、意思为“龙军”,习惯上称“那先比丘”)

因揭陀(“布袋罗汉”)

伐那娑斯(“芭蕉罗汉”)

阿氏多(“长眉罗汉”、佛的侍者)

注荼半托迦(“看门罗汉”、是半托迦的弟弟)。 

直到清朝乾隆年间,乾隆皇帝和章嘉呼图克图活佛认为:十八罗汉的最后两位应该是降龙罗汉(迦叶尊者)和伏虎罗汉(弥勒尊者),降龙伏虎很合中国人的口味,在加上是钦定,从此十八罗汉便被规定了下来。

       


 

    

  随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络 

 



    

 

 

 


 
 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017