注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】往生净土的愿,绝非世俗浊欲-大安法师  

2017-07-23 13:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 往生净土的愿,绝非世俗浊欲-大安法师 - 弥陀弟子释中庆 - 发菩提心,欣求净土
  

往生净土的愿,绝非世俗浊欲

大安法师

佛教说这个欲望,比如具体谈到五欲——财、色、名、食、睡,它是我们轮回的根源。对凡夫来说,我们想做到完全放下欲望也是做不到的,我们首先做到的:对那种原来的放纵欲望变成对这个欲望的节制,让它放在合情合理的范围。那么这就是要用戒律来规范 。

但往生西方极乐世界,你可以说是一种欲、一种希求、一种好乐,但是跟我们世间的这种物欲它不一样,不是同一性质的东西。西方极乐世界是我们生命当中真、善、美、慧的一种境界,到达那个地方它是清净的刹土;我们的这个五欲的欲望,它都是染浊的,叫污染,它在体性上是不一样的。但在凡夫面上,我们用一种清净的愿望,来替代那种浊恶的颠倒的物欲,这就是我们修行的开始——一个转机,就是我们转凡成圣的一个起点。

你可千万不要否定往生极乐世界,这叫愿望——一种希求,这不仅不矛盾,而且往生极乐世界这个愿,能够净化我们的内心,能够提升我们的精神品格,能够提高我们的道德水平。这就是和谐社会、和谐世界的一个良好的开端。这个不要把它看成是自相矛盾的。


    随喜恭请

本文转载佛弟子文库

图框引用网络 




 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017