注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

法藏法师:怎样来认识净土法门  

2017-07-10 17:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 法藏法师:怎样来认识净土法门 - 皈依三宝 - 皈依三宝的博客
 
怎样来认识净土法门,净土法门的实质是什么。这里我用一句话六个字,你对净土法门就知之过半。如果你承担得了这六个字,临终往生就没有问题。这六个字是“难解、难信、易至”。“难解”是不容易理解。“难信”是站在众生的立场上讲难以相信。“易至”是就这个法门得益来说,很容易到达目的地。乃至于你曾经诽谤过它,只要你现在一念心要去,一样可以往生。

你常常要反省这六个字。为什么难解?我哪里还不懂?为什么难信?我是不是还信不够?为什么易至?既然易至,那么我修净土法门就应该很快乐、很舒服。就不会看到这样的现象:有人打佛七念到声音沙哑还不敢肯定他能往生。都说:“没有那么快,我还没有念到一心不乱,我每天都打妄想。”中国修净土的大多是这种反应。既然净土法门是易至,那为什么老觉得到不了呢?这就是问题。

你念佛时,应该感觉你跟阿弥陀佛、跟极乐世界非常的接近,而且这种感觉不会退失,这才叫易至。如果真象他们所说,往生实在不容易,那不如修别的法门算了。这不叫易至。

当然它也是难解、难信,这次讲座就是要讲到让你们理解,让你们相信,让你们能够由解启信,由信而启正行,由正行而决定往生。如果你真能这样,你一生大事已毕,就可以游戏人间了。

所以修净土法门不需要等到死才交考卷,你现在就可以交卷,肯定合格。在考场里有自信的人写完了,检查一遍就交卷。可有人就怕怕的,非得到铃响才交卷。修净土法门就是这样,很有把握,不必等到无常铃响,就提前交卷了,一定及格,这就大事已毕。易至就应该有这个效果。
         -------《净土深义》·(净土法门是大乘佛法的真实之教)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017