注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

大安法师:情与无情同圆种智  

2017-03-18 05:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 大安法师:情与无情同圆种智 - 皈依三宝 - 皈依三宝的博客
 

众生的根机有种种的差别,佛慈悲不舍任一众生,分种种身来度脱众生。佛安住在常寂光的境界,能够普现色身,随众生的好乐示现种种形。或者示现男子身,或女人身、天龙身、梵王身、比丘、比丘尼身、辟支佛身、菩萨身,这些都是为了度众生,所以不仅仅是示现佛身。比如有的人对天神很恭敬礼拜,对龙王也很恭敬,那佛就示现天神、龙王身来教化他。
佛甚至还能够示现无情的器世间,如高山、树林、大川、平原、河流、池塘、泉井等来利益众生,这就是佛的神通自在。那我们说佛示现有情众生身体还好理解,示现无情器世间就有点不好理解。但我们要了解大乘佛法有一个基本原理——情与无情,同圆种智。
有情的众生是佛性,无情的器界是法性,佛性和法性是同一种性。佛证到了同一种性,所以他能够随意地或示现有情众生身,或示现无情器界身。在饥馑的时代,释迦牟尼佛曾经示现成一座肉山,饥饿的众生可以挖那个山上的肉吃,就能解决饥饿问题,并且随挖随长。未来水资源非常匮乏时,你忽然看到一条有丰沛的水源的大河,说不准就是佛慈悲示现的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017