注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

济群法师:人身难得有何深意?  

2017-03-26 07:58:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
济群法师:人身难得有何深意? - 皈依三宝 - 皈依三宝的博客
 
诸佛度众生以度人为最根本
比人类条件更为优越、其生存空间在人之上的是天道,天在佛教里解释为“光明”,是代表着快乐幸福,足见是理想的去处。
天堂不仅为其他宗教所崇拜,并且也为一般世间人所向往,不过他们所认为的天只有一重,而佛教说的天有三界诸天,其中:欲界有四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天的六重天;色界有梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天、福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天的十八重天;无色界有空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天的四重天。这还只是从一世界来说,宇宙中有无量无边的世界,可以想见天堂之多。
欲界天纯粹是欲望的快乐,所谓吃穿住极尽奢华,种种娱乐应有尽有,比人间要殊胜千倍万倍,真所谓“但受诸乐、无有痛苦”。天子天女每天游戏欢笑、快乐无比,欲界天人多由世间修福而来。其次的色界、无色界天却是通过世间修禅定而来,所以也叫禅天。天上甚深的禅定所产生的快乐,比起欲界天的欲乐更殊胜百倍,随着他们所修禅定的深浅程度不同,因此所升禅天的等级也有差别。其禅定境界越殊胜,享受的寿命也越长。
不过,无论是生在哪重天,即便他们在天上享受了千年万载,但享受的福报也都有用尽告缺的一天。福报享受尽时,他们还得随着自己的业力,或是堕落三恶道中沦为傍生、做鬼、下地狱,或是下生世间作人,临将堕落时在他们身上会呈现五种衰象,就是身上光明消失,头上的花缦枯萎,宝座摇晃不安,身上香气不再并且腋下会发出恶臭,从前身边四周有天女环绕、侍从随行,此时也都四散而去,只留下他自己孤单一人,当五衰象呈现时,他们是痛苦不已、烦恼不尽。特别是他们具备神通,明白自己将要堕落到什么地方去,可想而知这时他们是何等的无奈,说明天上的福报固然是很好,但终归要堕落的,而且福尽将堕落时五衰象显现带来的痛苦,还不如在人间好。
人间是五趣的中心地,与人共住的有畜生、饿鬼,在我们上边有天堂,下边有地狱。在五趣之中,人是升沉的枢纽、是轮回的轴心,无论上天堂、入地狱、变鬼、为畜都是以人为核心的,因此佛法特别珍惜人身,为人身时作善为恶或修行无为,全关系到未来的好坏去向,生死流转中是升是沉全在于人生的把握。因此,诸佛度众生是以度人为最根本的。人身不仅是五趣流转的出发点,同时更是跳出三界的关键时刻。佛经说“人身难得、佛法难闻”正是告诫我们要珍惜人身,趁人身一场积善修道,以此跳出六道轮回。所谓“得人身如爪上土,失人身如大地土”,我们今天既能得到人身,且又得闻佛法,真是宿世善根所至,一定要掌握好,以求在人身这个转折点上能修出去,而不是趁人身一场赶快享福。所谓“一失人身,万劫不复”,机会来时不珍惜,一旦失去就难于再有了。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017