注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

大安法师:高才勇哲的法藏比丘  

2017-04-08 09:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 大安法师:高才勇哲的法藏比丘 - 皈依三宝 - 皈依三宝的博客
 
尔时,次有佛,名世自在王如来、应供、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。时有国王,闻佛说法,心怀悦豫,寻发无上正真道意,弃国捐王,行作沙门,号曰法藏,高才勇哲,与世超异。
——《佛说无量寿经》
勇——是指一种意志上、心气上的勇敢、勇猛,不畏惧种种困难、一往直前的意志力。勇有时候体现在突围中,一人与万人战而无所畏惧。真正的勇士在紧要关头并不会考量自己的力量多弱,对方的力量多强,他当时就是有一股勇夺三军、气吞山河的气概。这种浩然正气,咬定青山不放松的力量,这种像水一定要奔腾到海不屈不挠的精神就是勇。法藏比丘的勇,是指向成就大乘佛果的目标,而且要普度九法界众生的菩提大愿。建立这个目标建立之后,不惜身命一切的代价,直奔目标的这种意志力就是勇。
哲——是指他的智慧。一般讲使人聪明的学问就叫哲学。法藏菩萨如果只有勇气,但是没有智慧,那也不行。勇气要有智慧的引导,明白一切事情的事理、因果、性相,对缘起法、差别法、真谛俗谛都能够圆融把握。善于调整修行状态,什么时候应该怎么修行?如何类似调琴一样的调心?心要昏沉时用什么方法对治,掉举的时候用什么方法克服?怎么去择选法门?这些都属于哲的范围。法藏菩萨在选择法门,依止善知识,包括在修行时祈求世自在王佛的佛力加持,启建四十八大愿的过程,都展现出其甚深的智慧。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017