注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

圣严法师:为何玄奘大师不愿见阿弥陀佛?  

2017-03-15 09:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣严法师:为何玄奘大师不愿见阿弥陀佛? - 皈依三宝 - 皈依三宝的博客

 东方有净琉璃世界,教主名药师佛。(图片来源:资料图片)
 
编者按:在佛教教义中,十方三世有无量无数的佛国净土,也有无量无数的佛。每个学佛的人固然是以成佛作为终极目标,但不一定人人都愿往生极乐世界,因为极乐世界只是无量佛国净土中的一个。因此,当我们获悉有很多高僧如道安大师、玄奘大师、太虚法师等,都不愿意往生极乐世界,也就不会觉得意外,因为这是再正常不过的现象。

凡是正信的佛教徒,不会希望以生天为最终的目的,这是很明确的,因为除了五净居天及弥勒的兜率内院,生天尚在轮回生死的凡界。凡是正信的佛教徒,都愿解脱生死,这也是很明确的,因为唯有脱离了生死的轮回,才会得到永恒的安乐。
极乐世界是由阿弥陀佛愿力所成的佛国净土,但在十方法界之内有着十方的诸佛净土,西方的极乐世界只是无量佛国净土中的一个。
所以佛教徒之中,也有不愿往生西方极乐世界而愿往生其他世界,比如东晋时代的道安大师、唐代的玄奘大师及窥基大师以及近代的太虚大师,都愿往生娑婆世界兜率内院的弥勒净土。
如果是悲愿宏深而信心坚强的佛教徒们,也有不愿往生他方的佛土而愿生生世世在人间度化。
至于南传上座部佛教区域的佛教徒,最高的期望是即生修证阿罗汉果而解脱生死,如果一生不成,期待转生继续修证,如果大乘佛教告诉他们有个极乐世界,他们或可相信,但相信是在天上。
不过,极乐世界的存在对于真常唯心一系的大乘佛教而言乃是深信不疑的。由于阿弥陀佛的慈悲愿力,极乐净土的莲池之中,莲华分为九品,即使造了五逆十恶的人,若能于临命终时至心称念阿弥陀佛,令声不绝而具足十念者,便可带业往生极乐世界下品下生的莲华之中,过了十二大劫之后,莲华开放,得见观音、势至二大菩萨为之说法,开示诸法实相即缘生性空的道理。一旦悟透了诸法实相,实证了诸法实相──诸法缘生体性本空——便可破除一切的善恶观念,一切的善业恶业也就一时抖落,那就叫做业障消除,那就不再受到业力的牵制,不再糊涂地沉沦生死,唯有乘着各自的悲愿再来人间,自主生死,行菩萨道,称为“不违安养入娑婆”。所以,弥陀净土的安立确是最最安全、最最方便也最最可靠的一种信仰,这也正是许多没有自主把握者的最佳安慰与最大恩德。
可是,《弥陀经》说不可能以微少的善根之因及微少的福德之缘往生极乐世界,所以弥陀的愿力虽大,仍要依靠各自在平日的修善积福。否则到了临命终时,恐怕连念佛的能力都没有了,那时候阿弥陀佛虽愿伸手救济,也是爱莫能助了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017