注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

梦参老和尚:菩萨密行凡夫莫学  

2017-03-19 07:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
图片
 


过去有一位祖师,他叫密云,他有个弟子辩才无碍,已经是贤位的菩萨,但是他对他师父总是怀疑,他认为他师父说法也不及他,他认为他师父不如他就是了,他就生了烦恼。夜间,在一个山顶上,对这那个月亮,他名字叫浩月,他师父叫密云,他说“浩月当空照,可恨密云遮”。护法神马上就现身了,说:浩月,你师父已经证得八地菩萨了,你不要看他外相,现的,你不可理解。像这种密行的时候,有好多你不可理解。
大家看济公传,都知道这个济公吧?庙里他的师兄弟道友看他疯疯癫癫的,他有什么?让他去化缘贴那佛像的金子,他化来钱都喝酒吃肉,钱没有了。庙里要装金了,他们都来,逼着他:道济,你化的金子还不拿出来?道济说:在这,你们要装,我马上就给你。师兄弟说:拿出来。道济说:你看见我喝酒吃肉了,我都把金子装到肚子里头去,现在我把它吐出来,装去吧!你有这个本事,你可以吃。你要没这个本事,吃了不成,那都是有因果的。这个就是比方说。
禅宗的大德说:我念的一声佛,漱口三天。认为把嘴脏了。这个是什么境界呢?那他就不是念佛境界了,他是参禅境界,他可以明心见性的。如果你不是这种根机,你学着祖师说,把那个公案拿出来说,那对你不但没有好处,害处非常之大。
像广东的丹霞山丹霞祖师,他劈木头佛像,他冷了烧火。那是他度那个人去了。那个和尚说:你为什么把我们佛像都烧了?丹霞祖师说:我没有烧佛像,我找舍利。那个和尚说:木头里哪里有舍利?丹霞祖师说:没舍利,再烧一个。这个含义就是度他,让他不要太执着了。对我们,我们连信心还没生起,我们执着点还是好。你要是不执着,你要是这样子,你恳切心发不起来。我们要把经书也都烧了,把佛像也都烧了,那你破坏三宝下无间地狱,有这个本事吗?那得看什么人做什么事。
>
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017