注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

梦参长老:修道者怎幺修行?  

2017-03-24 11:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片
 

最近有修道者的修行人问我问题。 
从山西来了几位和尚,他们住在山里头,从西安拜,一直拜到五台山,拜完了之后到这儿,问我:「老法师,怎幺修行?我想找一个修行法门。」 
我说:「从长安磕头拜到这儿,你在干什幺呢?磕头不是修行吗?念佛不是修行吗?」 
他又问:「老法师,我一打坐,散乱很严重!」我说:「怎幺知道你散乱哪?谁知道的散乱哪?你找找散乱是什幺?那你就不散乱。」 
你若是不修行,不是出家修行这幺多年,你能知道散乱吗?早就被散乱转了,你现在有个能知、有个所知,能知的就是你的那个慧。知道我现在是散乱,那你有进步了,知道散乱! 
知道散乱就别散乱,知道散乱还散乱,那就麻烦了。 
像我们都知道了生死、求解脱,能知道了生死的这个知,要掌握住。什幺叫知?我们这就是学知!我们不知道怎幺了生死,普贤菩萨就告诉你,从三昧起就这幺了,把这个能所对待搞清楚。 
我们很多道友都有这个困扰,一坐下来或者念佛的时候又想别处去了,这个觉知,觉到我正念佛念到又差了,把它收回来,知道吗?知道了,把它收回来,不让它散乱。昏沉的时候,你不知道了;觉悟,一醒才知道昏沉。像睡觉的时候,你做梦,你能知道自己做梦吗?你醒了才知道又做了一个梦,这个梦不好,会有所影响的。 
或者被人打被人骂了,感觉着不好,被人打被人骂了,被人欺负了。 
我说:「好!」他问:「那怎幺好?」 
我说:「怎幺不好?消灾,业障消。」被人打了,被人骂了业障消失,被人污辱,得看你怎幺认识,这叫认知。 
八十华严讲述(第五册)
梦参老和尚主讲
方广文化整理
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017