注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

大安法师:无相念佛非业力凡夫境界  

2017-04-26 15:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 大安法师:无相念佛非业力凡夫境界 - 皈依三宝 - 皈依三宝的博客
 
所谓无相念佛等于是实相念佛,实相才无相,无相又无不相。业力凡夫没有能力做到实相念佛,实相念佛等于宗门下的参禅。提出无相念佛概念的人不了解净土宗是从有门(妙有)下手,要指方立相,你观察思维的西方极乐世界依正庄严和所念弥陀名号都离不开相,但这些相不是众生业力感召的生灭之相,乃是阿弥陀佛从其清净愿心里面所流现的实相,用一种相的形式:名号、音声、境界的庄严等来成为众生系缘之境。

凡夫众生都是攀缘之心,是接不上无相(实相)的,因此净土法门就需要指方立相。你不要去奢谈无相的问题,等往生到西方极乐世界后,你才有资格谈无相,而实际上西方极乐世界也是在相状当中,只不过是事事无碍法界,其中一切相状、一切庄严都是阿弥陀佛三身四德的彰显。离一切相,即一切法。极乐往生者在当下从有相契证到无相,从有念契证到无念。

所以业力凡夫不要奢求太高妙的修法,要从有相进入,净土法门施设的妙境界相就能让众生有下手修行的方便,并且净土法门堪称方便中第一方便。如果把方便的执持名号的修法否定,去搞很不方便的无相念佛,这像善导大师说的那样想在虚空中建楼阁是建不成的,你一定要依靠地面才能建楼阁!从这个意义上来说,那些讲无相念佛的人实际上破坏净土法门,对净土法门就有很大的妨碍,后果很严重。
历代祖师大德都没有去修无相念佛,都是在执持名号,并且日持几万声佛号,例如蕅益大师就特别强调计数念佛,一天或三万,或五万,或七万。这是从相上下手,指方立相,住相证果。通过阿弥陀佛提供的相就能让众生证到真如法性的佛果。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017