注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宣化上人:佛入涅槃之前答复阿难四种问题  

2017-04-25 15:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 学佛求法:释迦牟尼佛涅槃前的叮嘱
    如是,是指法之辞,这是说如是之法是可信的,不如是之法是不可信的,而现在这个法是如是的法。如是,也是印可之辞,就是这样,决定不可改的。
  
  这「如是我闻」是佛入涅槃之前,答复阿难四种问题的其中一个问题。在释迦牟尼佛将要入涅槃的时候,阿难哭得头昏眼花,什么也都忘了。阿那律尊者,因为他没有肉眼,而有天眼,头脑也特别冷静,所以就告诉阿难,应该以四事请问于佛。这四事──
  
  (一)结集经藏时,在经的前边应该用什么字来代表一切的经藏?
  (二)佛在世的时候,佛弟子同佛在一起住;佛入涅槃之后,又应该和谁在一起住?
  (三)佛住世时,以佛为师;佛入涅槃之后,又尊哪一位做师长?
  (四)应该怎么样来对待恶性比丘?
  
  当时佛就答说:
  (一)结集经藏,一切经的前边就用「如是我闻」四个字。
  
  (二)依四念处而住。四念处就是:
  (1)身,观身不净。
  (2)受,观受是苦。
  (3)心,观心无常。
  (4)法,观法无我。
  
  (三)佛在世的时候,以佛为师;佛入涅槃的时候,就以「波罗提木叉(戒)」作师父,这是一切比丘、比丘尼的师父。
  
  (四)对待恶性比丘,就要默而摈之。默,是不讲话;摈,是摈弃他,不睬他,不理他。
  
  结集经藏用「如是我闻」──
  (1)断众疑。用「如是我闻」于经首的原因之一,是为了断除众疑。在结集经藏的时候,大众顿起三疑,因为阿难在加入结集经藏前,证了四果阿罗汉,没有人给他开门,他就从门缝进到结集经藏的会场里边来。因为其他参与结集经藏的人虽然已经证果,但是记忆力都没有阿难好。阿难是大权示现,在过去一切诸佛出世,他都当侍者,亲近一切诸佛。等释迦牟尼佛成佛了,他也来出世,当释迦牟尼佛的侍者,这侍者就是预备结集经藏的。
  
  当在阿难一登上法座时,大众就顿起三疑:
  
  a.怀疑释迦牟尼佛又活过来了,没有入涅槃。因为阿难登上师子法座结集经藏的时候,相好庄严,相貌和佛一样,只比佛矮了三指,所以大众就以为释迦牟尼佛又活了。
  b.以为他方佛来了。
  c.怀疑阿难已经证果成佛了。
  
  大众生了这三种怀疑,等阿难一说出「如是我闻」四个字,这三种怀疑就都没有了。
  
  (2)遵佛嘱。
  
  (3)息争论。因为结集经藏时,阿难的年纪并不大,还很年轻。像他那样年纪轻的人结集经藏,恐怕就有些老资格的,好象老迦叶、憍陈如、须菩提这些长老恐怕会说:「你一个年纪这么轻的人,有什么经验,有什么知识可以编辑经典?可以结集经藏呢?」如果阿难说经典是他自己写出来的,大众就未免生出一种争论,说:「你说的根本不对,佛没有这么讲。」可是阿难一说如是我闻,大众就不争了。为什么呢?统统都是阿难听佛所说的,并不是他自己杜撰的,所以就能息争论。
  
  (4)异外道。关于外道用的经典,因为外道的论师认为:「一切万法,世间所有的法,不出『有、无』二字。」或者就是有,说万法都是有的;或者说万法都是没有的。一个有、一个无,就把所有一切法都包括了,所以外道的经典就用阿、嘎两个字作经首。阿就是无;嘎就是有。为了异于外道,所以佛经起首就用「如是我闻」这四个字,意思是说︰「如是之法,是我阿难亲自从佛那儿听来的。」如是,是信成就;我闻,是闻成就。为什么不说耳闻,而说我闻呢?因为「我」是一身的总称,所以就用「我」来代表一切的六根。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017