注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

大安法师:中阴救度和神识接引  

2017-04-04 08:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 大安法师:中阴救度和神识接引 - 皈依三宝 - 皈依三宝的博客
 
净土法门临终接引跟西藏的中阴救度有本质上的不同。在《西藏生死书》中特别强调中阴救度,描述亡者在中阴身阶段中第一天经历什么境界,第二天是什么境界;或者还会讲破瓦法,迁识等。佛法法门无量,众生相应的根机也无量,藏地净土法门也是应机说法的一种。
汉地念佛往生净土法门有一个特点:那就是阿弥陀佛发愿在念佛人临命终来接引其神识往生,称为文成印坏,即临终在定之心,即是往生极乐净土之时。临终念佛人的神识一旦离开身体,马上就进入阿弥陀佛或观音势至携带的莲台里面,莲台闭合后,在刹那间、如壮士屈伸臂顷就到达西方极乐世界。这一往生过程就说明亡者神识不需要经历中阴身阶段,也不需要自己去作意迁识。即时,阿弥陀佛放眉间光,手掌也发光,对念佛众生摄取不舍,这里没有临终者着力的余地,具足信愿念佛就万事大吉。 
   
《佛说无量寿经》中阿弥陀佛所发的第十九愿——临终接引愿:设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。净业行人要通达净土教理,对于阿弥陀佛所发的临终接引愿坚信不疑,那你就可以在临命终时从容不迫,甚至带着欢喜心,面带笑容地迎接往生西方净土这一神圣时刻的来临。伴随苦恼的娑婆囚徒的生涯终结,往生者迎来来了莲华化生,法身慧命诞生的辉煌时刻。这是一个奇妙的生命转换,净业行人已经超越无常和死亡,得到真常不变的金刚那罗延身。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论