注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

人为什么穷困  

2017-05-03 09:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 大安法师:无相念佛非业力凡夫境界 - 皈依三宝 - 皈依三宝的博客
 

宣化上人
谚云:「有德真富贵,无道是清贫。」一般人以为金银珠宝才是财富,实则非也,这种外在财富,随时都会被人抢去。故古德曰:「富润屋, 德润身。」人无道德,就是真正的贫穷。

这个「贫」字,乃由「贪」字演变出来;因为贪得无厌,而结果贫穷。毋以恶小而为之,毋以善小而不为。什麽是善?什麽是恶?利己就是恶 ,利人就是善。诸恶不作,即是不自私;众善奉行,即是不自利。再能不贪,便不穷了。

人为什麽穷困?乃因贪多,结果愈贪愈穷。你若能本著「真认自己错,莫论他人非;他非即我非,同体名大悲」,此即观世音菩萨的本怀及志愿,能爱人如己,捨己为人,这都是大悲心。
 
我讲的法都是很浅的,是什麽法?是吃饭,穿衣,睡觉。所以有人向我求法,我就教他吃少一点,穿少一点,睡少一点,因为「减衣增福,减 食增寿,减睡增禄」,若能三星拱照,这不是佛法吗?你若患失眠症,我也可以教你一个治疗的方法。为什麽人会失眠?因为从早到晚担心如 何发财,要不然就挂子挂女,挂丈夫、妻子、儿孙,焉能入睡?你不打那麽多发财的妄想,放下财色名食睡五欲,自然梦稳神清。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(423)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017