注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】达真堪布:学修佛法让心灵超越烦恼痛苦  

2017-11-26 08:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学修佛法让心灵超越烦恼痛苦


佛法是种活法,生活是种修行。学佛修行能让人轻松自在,快乐幸福,身体健康,家庭和睦,工作顺利,心想事成。我们明理了,心里就没有烦恼,没有痛苦了。学修佛法能让你的心灵超越一切烦恼痛苦。

佛法不离世间法,出离心也不是逃避心。出离,不是身要离开社会,离开世间,而是思想、精神、境界要超越世间。把人世间这些名闻利养都看淡了、看破了、放下了,心里不挂碍任何一种东西,这叫超越。我们要超越轮回,超越三界,要超越人世间的这一切,而不是要逃脱。

“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。”心要超越,就是要看破、看透、放下。因为诸法都是无常的、虚假的,没有不变的、可靠的。什么叫看破?看破是要将一切看明白、看透彻;什么叫放下?放下是一种心态、一种智慧、一种觉悟,是不挂碍、不贪恋、不放弃。

真正有出离心了,真正能够放下了,不用放弃一件事,不用放弃一个人,一切都可以接纳。觉悟了,有智慧、有善巧方便了,就没有障碍了。真正看破、放下了,超越人世间的一切法了,这个时候心里不会有任何挂碍和烦恼,心会了了分明,如如不动。

了了分明,是一点都不糊涂,一点都不犯错误;是生活美满,工作顺利。如如不动,是心里没有任何障碍和烦恼。心清净,始终有一个好心情,身体自然就健康。如果总是有烦恼,心随着外境动,即使物质生活再优越,身体仍然会受到伤害。

现在人们都非常注重营养、卫生,但是病魔缠身的人仍然不计其数,因为营养与卫生解决不了根本问题。要想从根本上解决,就要学修佛法。有健康的心灵,有好的心情,才会有好的身体。

家里的吵闹都是相对立的。若是没有你这边的仇恨、争吵,就没有对方的回应。如果对自己的儿女等家人,能无私地奉献、付出,还能容纳、圆融他们的不足,能接受他们对自己的不满与伤害,这才是真正的有修行。这样家庭就会和睦,工作就会顺利。有佛法、有修行,就能安居乐业。

现在很多人生活工作都不顺利,是因为妄念太多,分别念太重,把正念污染了。如果没有这些杂念妄想、分别执着,心里清净轻松了,一切都会很明白的。有正知正见了,事事都能想得周到,事事都能做得圆满,一切自然就顺利了。

身体健康了,家庭和睦了,工作顺利了,能对社会、对人类做出贡献了,世间的名闻利养自然就随着你来了。世间圆满的同时,出世间也圆满了。去学修佛法,去超越世间,这叫“点火”;世间的名闻利养自然就得到,这叫“有灰”。

假如没有佛法,没有修行,我们所追求的快乐幸福会离我们越来越远。佛法是成就一切、圆满一切的方法。每个人都想圆满成就、幸福快乐,都想解脱烦恼痛苦,都想万事如意、心想事成。真要实现这些愿望,真要达到这些目的,唯一的方法就是修持佛法。

若是没有佛法这个活法,一定会活得非常痛苦。有家没家,有钱没钱,有权没权都一样。家家都有难念的经,人人都有苦恼的事,都是站在不同的角度感受不同的痛苦。有佛法怎么都是快乐,有修行怎么都是幸福。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018