注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

妙莲老和尚:兜率天比西方极乐世界更容易去吗?  

2017-05-11 07:25:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片
 
妙莲老和尚开示   
    有位莲友特地从台北来山请问我:“多年前老和尚在台北打佛七、讲开示,大家念佛都念得很好。可是最近有位法师说:‘你们求生西方干什么?西方极乐世界在十万亿国土外,这么远的佛国你怎么去?而念弥勒菩萨求生兜率天,就在我们上方的欲界天,你们念佛要求生西方,真是舍近而求远!’被他这么一讲,大家念佛都不怎么精进,甚至都不想求生西方了,怎么办?”
    我就回答他:“不错!西方极乐世界离此十万亿佛土,而兜率天就在我们上方的欲界天。极乐世界虽远,但阿弥陀佛有大愿力,临终一刹那间就接引我们去西方,所谓‘屈伸臂顷到莲池’;而兜率天虽在欲界天,但弥勒菩萨并没有发愿要接引我们去喔!”《弥勒上生经》就说:“行众三昧,深入正定,方始得生。”所以不如阿弥陀佛的本愿力、光明力,只要众生念佛就摄取不舍。
    我讲个比方,从台湾去美国是很远,如果美国大总统派一架飞机来接我们去,那多么快!飞过太平洋不过十多个钟头嘛!我们要从埔里到台北,虽然仍是在台湾,但凭我们两条腿走十多个钟头,能到台北吗?不行喔!你看到美国、到台北,哪个远?哪个近呢?
    佛灭度后九百多年,有三个道友:无著、世亲、师子觉,三个人志同道合,同时发愿求生兜率天。其中无著、世亲是兄弟,无著是哥哥,世亲是弟弟,他们在当代都是大名鼎鼎的大论师。
    师子觉先往生,当他要往生时,两兄弟就告诉他:“你到了兜率天以后,要回来跟我们讲一声喔!”师子觉说:“好!我去去就回来报告你们。”结果一去数年,一点信息都没有!
    当无著病重,无常到来,世亲就说:“哥哥,你上去见了弥勒菩萨,就要回来告诉我,不要同师子觉一样,去了就不回来。”无著说:“好,我一定马上回来!”无著往生到兜率天,见了弥勒菩萨,听他说一座经,马上就回来。
    世亲说:“怎么你回来得这么慢呢?”
    无著说:“我不慢啊!我听弥勒菩萨说一座经就赶回来了!”结果已过了三年。四天王天一昼夜就是人间五十年了,何况是兜率天?
    无著又说:“师子觉并没有生到兜率天内院,而是生到兜率天外院,那里五欲充满,天女很多,他一生到那里就被情欲所迷。所以从生到兜率天以来,都没有见到弥勒菩萨。”无著往生内院,师子觉生在外院,世亲呢?他造往生论,往生极乐世界,所谓:“我做论说偈,愿见弥陀佛;普共诸众生,往生安乐国。”
    你们不要以为弥勒菩萨只在兜率天,也在西方极乐世界喔!只要生西方就能见到弥勒菩萨,哪还要到兜率天去?最怕生到兜率天外院就糟了!
    我们先生到西方,到弥勒佛降生龙华三会,我们到那时回到娑婆世界来恭贺他、听他讲经,都是坐上位了,贵宾了嘛!因为你是西方极乐世界来的菩萨,现在弥勒菩萨生西方比我们跑得早、跑得快喔!我们要赶快追到西方极乐世界去。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017