注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

圣严法师:远离两面人  

2017-05-19 05:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 所谓的两面人,就是在别人面前是一种样子,在背后又是另外一种样子。例如,见面时打躬作揖、称兄道弟,甚至亲热地叫对方叔叔、伯伯、奶奶,但背地里却批评、辱骂对方,这就是标准的两面人。他用虚伪的心来待人,是一种表演或假装出来的态度。
有时候别人刻意虚情假意,我们是很难察觉的,只觉得对方对自己很礼貌、尊敬。但如果对方过于客气,就该怀疑对方是否虚假,因为两面人为了达成目的,什么好话都会说,这种刻意的虚情假意一定是有目的。只要是不实在、不恰当的恭敬和礼貌,就是一种虚礼。其实,只要小心观察、倾听,并不难判断出真伪:对方如果是陌生人,自然没有理由对我们这么赞赏;如果是相处了很久的熟人,那就会知道这个人的习性原本就是比较虚伪。
多年前曾有一位先生带着他的母亲来看我,一见面就讲了许多过度客气的话,企图让我以为他是个很有教养、很有地位,而且很有钱的人。但是,他表现得实在太过份了,客气得异常,让我警觉到这个人是否另有目的,于是开门见山的问他:「请问你们希望从我这里得到什么东西?」他一听,马上就知道找错了人,赶紧换了个神色,说:「对不起,我们没有要做什么。」要不是他刻意的表现,我其实也不会怀疑他的身分,甚至怀疑两人的母子关系可能也是假的。
我也曾经遇到一个人,无论见到什么人都用尊称称呼对方,即使是年纪很小的小女孩,他也称她为大小姐、贵千金,非常客气,但是对有些人或在某些场合,并不适合这样称呼,反而让人觉得很虚假、肉麻,很不舒服。不过这种虚情假意只是他个人的习惯,并没有什么特别目的,所以对别人不会造成大碍。
虽然不会对人造成大碍,但花言巧语、巧言令色,毕竟不是一个好习惯,应该试着多讲真话、多讲肺腑之言,尽量让自己讲出来的话和内心的想法一致。但人往往习惯虚伪以后,就很难矫正,非得受到惨痛的教训时,才会改正过来。
其实,只要是虚伪的人,内心都会有挣扎和痛苦。除非已经虚伪成性,不但不觉得自己虚伪,内心也不会感到痛苦,但他的表现仍会让别人觉得虚伪。
当我们面对虚伪的人,最好稍微保持一点距离,因为距离太近时,你可能会受到伤害。可能的话,也可以适时提醒他:「不需要用这种表演性的态度、语言,因为对我来说并没有用处。」如果对方不听劝,那还是远离他吧!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017