注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

大安法师:行住坐卧都要不忘念佛  

2017-02-22 07:44:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大安法师:行住坐卧都要不忘念佛 - 皈依三宝 - 皈依三宝的博客
 
朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外,则行,住,坐,卧,及做不用心的事,均好念。睡时当默念,不宜出声。宜只念阿弥陀佛四字,以免字多难念。若衣冠不整齐,或洗澡,抽解,或至不洁净处,均须默念。默念功德一样,出声于仪式不合。无论大声念,小声念,金刚念,(有声,而旁人不闻。)心中默念。均须心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。如此,则心不外驰,妄想渐息,佛念渐纯,功德最大。

  一个念佛行人除了定课之外,行、住、坐、卧,以及做不用心的事情时,都应尽量念佛。

  “行、住、坐、卧”,即行走的时候,立住的时候,静坐的时候,甚至是睡眠的时候。不用心做事的时候,不用心——比如你做的是简单的体力活:扫地、做饭,这时都可以念佛。一方面念佛是修行,另一方面念佛还能帮助我们把事情做好。

  那睡的时候就要默念,不要出声念,卧时出声一则伤气,二则不恭敬。当你躺下来的时候,就不要念六字,可默念四字——阿弥陀佛,因为字多了怕难念。

  现在很多人,由于生存压力很大,想的事情太多,常常睡眠睡不好,失眠。其实这句“南无阿弥陀佛”六字洪名,就是最好的安眠药。

  如果睡眠之前念一段时间佛号,再躺下来,和着佛号睡去,就容易进入睡眠状态,能提高睡眠质量。就不需要去天天吃安眠药了,安眠药有很大的副作用,容易让人产生药物依赖,状况会越来越不好,恶性循环。

  除了躺卧时默念佛号,当衣冠不整的时候也要默念。衣冠不整就是指穿裤衩、背心什么的。此外,洗澡的时候,上厕所的时候,乃至于到不洁净处——不洁净处就是那些污泥、烂坑之类的地方,这时候都要心里默念佛号。

  默念功德和出声念一样,但如果是在这种时候、这些场合,你出声念佛反而不恭敬,于仪式不合,因为任何仪式的表达都是表达恭敬的。

  念佛可随各人的好乐,可以大声念佛,当你觉得很昏沉的时候可以大声一点念,或者追顶念。还有小声念,金刚念(金刚念就是音声在嘴唇旁边,虽然有声音,但是旁边人听不到,就是你自己能听到),还有心中默念。

  虽然有种种不同的念法,但共同点是都要做到“三清”,就是心里这个念头出来你要清清楚楚;口里发出的声音得要清清楚楚;耳朵把这声音听进去也是清清楚楚。

  这能念的心和所念佛号的音声要产生相依的关系,不能说口里念着佛号,心里打妄想,念出的声音听不到,那样念佛效果就大打折扣了。

  如果能做到“三清”,那你当下这一念心就不会向外跑到五欲六尘里面去了。六根不跟六尘产生关系,六识就会不产生,妄想杂念,就慢慢止息;妄念止息了,佛号在这里不断地念、不断地念,就慢慢纯熟了。

  那佛号念得纯熟之后,能引发我们如来藏的多生多劫的善业种子,开显无量光寿的性德,那样功德就无量无边了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017