注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

大安法师:从生至生是什么含义  

2017-02-23 07:33:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



图片

 :《大势至菩萨念佛圆通章》有这样一段经文:“二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。”“从生至生”的第一个“生”和第二个“生”分别是什么意思?

  大安法师答:在《大势至菩萨念佛圆通章》里,大势至菩萨报告自己修行念佛三昧的修证经验。

  首先叙述念佛的心态,建立能念之心与所念之佛的关系,如亲友,如母子。阿弥陀佛十劫以来,如亲友,如慈母一样忆念吾辈众生,而吾人在三界六道轮回迷惑颠倒,浑然不觉。今生宿世净业善根发现,信愿称名,如子忆母,母子相忆,互渗相即。

  众生与阿弥陀佛天性同体相关,阿弥陀佛悲愿慈力便将此念佛人摄取不舍。令其临终时径登极乐净土,亲炙阿弥陀佛,闻法修行,得阿鞞跋致(不退转位),直至一生成佛。

  阿弥陀佛如同“形体”,念佛众生如同“影子”,有形必有影。往生到极乐世界,我等众生就如同“影子”(带质境),永远与阿弥陀佛报身(本质境)不相乖违,不相离异。

  由此可见,“从生至生”的第一个“生”,以净业行人今世的业报身,信愿持名,感通佛力,临命终时蒙佛接引,莲华托质往生。

  第二个“生”是往生彼土七宝池八功德水中,莲华开敷(有时间迟速的差异),具佛的相好光明,金刚那罗延身的“生”,称为“正觉华化生”(天亲菩萨语)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017