注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

大安法师:如何对佛法生起胜解心而不退转呢  

2017-02-24 08:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   图片
 



 问:请问法师,如何对佛法生起胜解心而不退转呢?

  大安法师答:就对净土法门来说,确实要去听闻经教,听闻包括读诵,包括听法师讲经说法。通过闻思,最后落实在行持当中。对净土法门尤其要反复熏习,了解西方极乐世界依正庄严,阿弥陀佛的慈悲愿海;了解阿弥陀佛果地上的慈悲心,那种境界。

  因为净土法门是以果地觉作因地心,所以对佛的果地觉要有认知,然后把佛的果地觉通过名号的转化,转为我们因地修行的心。

  我们只要对阿弥陀佛的光明、愿力、名号产生信心,就会老实念佛。念佛的当下阿弥陀佛光明在注照我们,我们的信心就能有增无退。

  如果不能信愿念佛,我们的信根是很脆弱的,力量是展现不出来的。信根未扎下去,力量没有出来,那么怀疑一定是占主导地位的。但如果我们的内心具有信根、信力,那怀疑就没有立足之处。

  所以,怎么让自己信心越来越强,越来越清净?还就是老实念佛,每天念一万到三万声佛号。如果不念佛,我们的内心就都是烦恼在主宰。六种烦恼之一就有怀疑,有怀疑,对这个佛号就提不起精进持念的心。

  要是提不起精进心,那一定是放逸、懈怠占主导地位。懈怠、放逸占主导地位,烦恼就完全并起,那通身跟社会上不学佛的人是没有两样的。

  如果举心动念都在造恶业,那临命终时不是到极乐世界去,一般都是到三恶道里面去的。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017