注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

大安法师:怎样建立对净土法门的信心?  

2017-02-12 07:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    大安法师:怎样建立对净土法门的信心? - 皈依三宝 - 皈依三宝的博客
 
 怎么样建立信心?一般来说,从信心建立来看有两种类型,一种是顿信,顿然相信。就是此世的念佛行人,宿世曾经修过念佛法门,曾经跟阿弥陀佛结下甚深的法缘。在这一世,一个偶然的机会,听闻到念佛法门,听闻到六字洪名,如《无量寿经》(吴译)云:“衣毛为起,泪即出”,这是他宿世有念佛的因缘哪。所以信心很难说,如要通过研究、通过第六意识、思维逻辑求证来进入,那是很难的。有时候信是非常情感化的,是宗教体验式的,似乎谈不出理由,闻即信受。

还有一种信心就是渐信,渐渐地能够去信仰。如果不能当下契入的话,我们首先就想到对佛的信心,把对释迦牟尼佛的信心先建立起来。释迦牟尼佛不会说假话,他教我们不要打妄语,他更不会打妄语。他在千经万论里都说西方极乐世界的存在,于是,虽然我一下子很难接受,但由于是佛说的,我就先接受它,这是“就人起信”。

然后是“就法起信”。这个念佛法门是释迦牟尼佛宣说的,是阿弥陀佛慈悲建立的,而且是历代的西天、东土祖师遍览《大藏经》为我们选择出来的,不断烦恼、带业往生、横超三界殊胜的妙法。我们从这个契入,不断增强信心。但往往有些自认为很有水平的人,他要遍览《大藏经》,对各宗各派要有一个分析比较——料简,才能够决定能不能相信,能不能依此修行。如果这样就太辛苦了。实在来说,我们在法上要相信历代祖师大德早已为我们遍览《大藏经》而做的选择。而且这个六字洪名就像一个灵丹妙药,现成的中成药。我们是危重病人,如果碰到一个良医给我们开了方子,给我们拣了药,最好的方法是赶紧服用啊,才能够抢救这条命啊。如果这个良医开了药方,你还说,等一等,我还要了解你这个方子对不对,开的是什么药,剂量怎么样,药性怎么样,药理对不对,等我把这些情况搞清楚之后,我再来服用你的药。等到这时候你还没有搞清楚,就呜呼哀哉了!所以赶紧服药才能起死回生哪。对于我们凡夫众生就是这么一个状况。

另外,信心是属于智慧的范畴,而智慧跟福德是有关系的。当我们智慧不够的时候怎么办?先去修福。你看《观经》里面,韦提希夫人(末法众生的代表),当她要求往生净土的时候,实际上她这时候信心智慧还不够,所以佛给韦提希夫人教示,你先去修净业三福——人天的福,小乘的福,大乘的福。等你的福修得比较厚实了,那这个福就能够转化,福至心灵。福到了心就灵光,灵光就有智慧,有智慧你就相信了!能相信你就契入弥陀大愿之大海!契入弥陀大海,你就解决问题了。所以修福很重要。你看善财童子,善财童子很有福啊。他一出生的时候,地下的七宝宝藏都起来了,称他为善财。因为他历劫以来修得很厚的福德,所以他在逝多林一见到文殊师利菩萨就开根本智。般若智慧现前,根本智。然后文殊师利菩萨为了开发他的后得智,让他一生成佛,才让他向南历一百一十一城,参五十三善知识。那么善财童子最后的智慧还是在普贤菩萨座下,以十大愿王,导归西方极乐世界,是大智慧。然而善财童子第五十四参就是阿弥陀佛哪,导归西方极乐世界。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017