注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

宣化上人:性业与遮业  

2017-02-08 07:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 性业、遮业:怎么叫“性业”呢?性业,谓所戒之法,它的本体就是罪恶(称为性罪),不待制止,一犯就成业。因此杀、盗、淫、妄这四根本戒,不论你受戒与否,犯了皆属犯戒,这叫“性戒”。这四种戒你若犯了,不通忏悔的──不可以改过的。可是讲是这样讲,你若犯了,真正痛改前非,生惭愧心,也可以的。所以性戒是针对制止性业所造的罪──就是杀、盗、淫、妄。 
怎么叫“遮业”呢?就好像本来你不会犯罪、犯戒的,因为你用某种东西,它就导引着你去犯罪了。好像有一个人受了五戒,有一天他守不住这五戒了,就想:“我好喝酒,酒没有关系嘛!受五戒,杀、盗、淫、妄都可以持,这酒戒犯了,大约也不成问题。”他自己给自己讲道理,自己给自己做辩护律师,说喝点酒不要紧。于是乎,就去买了一点白兰地,或者威士忌。 
买回来要喝酒,一想:“啊,没有什么菜。”中国人喝酒,一定要预备一点好的菜,这才能喝酒。他说:“若有一只小鸡子来下酒,这最好了!”偏偏他这儿想鸡,邻居就有一只鸡跑过来了。他左右望望,前后左右都没有人,就一把把这鸡给抓来了。把这只鸡抓来,这犯了盗戒了!然后他把这只鸡就杀了,这又犯个杀戒!正这儿喝酒、吃鸡肉,邻居这个女人就过来找鸡,就问说:“我有一只鸡丢了,你看见了没有?”他说:“我没看见哪!”这也打妄语了,妄语戒也犯了!妄语戒犯了,然后他又看看这个女人,生得虽然不十分美貌,但是也都过得去,于是就生了一种淫欲心,把这个女人也给强奸了。 
本来他以为就犯一戒不要紧,结果因为喝酒,就犯了盗戒,犯了杀戒,犯了妄语戒,又犯了淫戒;杀、盗、淫、妄、酒,五戒一起都犯了!就因为这一个“要饮酒”。所以佛叫我们不要饮酒,饮酒这就叫“遮业”。好像你吃荤,你就犯了杀戒;你若不吃荤,自己与杀业就没有关系;这“吃荤”也是遮业。或者是你开垦地,受戒的人不能种地的;为什么?你种植、开垦地,也会杀了很多众生的,所以这都是遮戒。真要持戒的人,就不能饮酒、不能吃荤、不能开垦土地,这种种的事情不能做的;这叫“遮戒”,要遮止、禁止这一件事情。 
悉皆清净:优波离尊者三千威仪、八万细行,乃至于性业、遮业都清净了。他因为守戒守得清净,所以业也都清净。身心寂灭,成阿罗汉:身心都非常的清净寂静,于是乎就证果成阿罗汉了。 
我是如来众中纲纪:我是大众里边的一个纲领,一个管纪律的。一个纲领,就是大众里边的一个上座,一个领袖。优波离尊者给大家做一个模范、做一个法则,众人都跟着他学。“纪”,就是法纪,修这戒律。所有的戒律,都归优波离来管。亲印我心,持戒修身,众推无上:世尊亲自印证我持戒精进这种心。我修行严持戒律,以执持戒律来修身,大众认为我是“持戒第一”。 
佛问圆通:现在佛问如何证得圆通。我以执身,身得自在:这个“执”,不是“执着”,这是“执持”。我以执持戒律来修身,我的身就得到非常自在,得到非常快乐。次第执心,心得通达:我修身把身戒不犯了,其次我又修心,执持心戒──心里头的戒律。身戒,就属于小乘的阿罗汉所持的;心戒,就属于菩萨了,他是在心意识都不犯戒的。这时候,身戒也持得圆满,心戒也持得圆满,所以身、心就都通达了。然后身心一切通利:在这个时候,身、心都通利了。“通利”,就非常的自在、非常的快乐。斯为第一:这个持戒律修身的法门,我认为它是第一了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017