注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宣化上人:睡觉和三昧有什么不同?  

2017-02-18 06:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 睡觉是什么也不知道,昏沉了,智慧门关上了。三昧叫正定,这个定并不是睡觉,但是也不动了。他坐在这个地方,时间过了多久他并不知道;但是他心里很清楚的,你有什么动静、什么情形,他都明明白白的。睡觉,就像那个水被搅浑看不清楚了;三昧,是水澄清了,就像方才说的「澄垽其下」,现出种种的光来。

睡觉是昏沉,他的头会搭拉下来,好像在叩头似的。入三昧定,他的头是直直的;不会这么、那么地歪来歪去,也不会往前俯或向后仰。

入三昧,这一定就像水澄清了似的;如果很浑看不清楚,那是睡觉呢!不是那个水睡觉,就比方是睡觉。水澄清了,就是三昧,得到三昧了。

入三昧的人坐在这个地方,不论是坐十个、二十个钟头,或坐一天、十天、二十天、一个月、一百天,都是这么丝毫不动的;不会像睡觉那样,要翻翻身。入了三昧,是「如如不动,了了常明」;前前后后有什么事情他还是知道的,不会像睡觉那样什么都不知道。不过入定那时候只是专一了,一念也不生了;一念不生了,那时候就和太虚空合成一个了,所以他就定上了。

这个境界,不是像你们这一般打打坐,就换腿子;或者坐一坐,就像堆在那个地方那么萎靡不振;或一坐就要睡着了的人所能成功的。这要时时刻刻都这么坐,腿痛了不管它,就痛死也不管它。不要说还没有痛死,就算这个腿真痛死了,我也不管它。更不必说腿痛,就是有人拿把刀来要把我这个头给割下来,我都不动的,还是在这儿打坐,那才算呢!那真是大英雄、大豪杰了,再也没有什么英雄能比这种英雄再伟大的了,再也没有什么力量能比这种力量再大的了。这个时候,就是什么境界来了,他也不动的,那就是定。

节录自:《大方广佛华严经浅释》宣化上人讲述


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017