注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

佛为何胜魔  

2017-02-14 07:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


佛为何胜魔 - 皈依三宝 - 皈依三宝的博客

 
  照德法师:

佛没有嗔恨心,魔却有嗔恨心,不同之处就在于此。佛成佛是因为魔的帮助而成佛,因为佛在菩提树下,将要证道时,天魔生嗔恨心,派魔兵魔女来威胁来诱惑,可是佛不动心,用定力克服魔力,所以证得佛位,因此,佛是不嗔恨魔的。

魔成魔的原因,因为魔有争强论胜的心。所谓‘诤是胜负心,与道相违背,便生四相心,由何得三昧?’魔争不到第一,便生嗔恨心、嫉妒心、障碍心。谁有这种思想和行为,就是魔,永远不能成佛。

魔的神通力远远小于佛的神通力。不过,佛的神通力是正派,魔的神通力是邪派。所谓‘邪不胜正’,魔始终不能胜佛,故甘拜下风,五体投地,皈依于佛。

佛是慈悲,有怜愍众生之心,绝对不对付魔,而是用德来感化魔,令魔心服口服。在八相成道之中,有‘降魔’一相,不如说佛‘感化’魔,更为贴切。因为佛不会用什么压迫或强暴的手段来降魔。若是降魔,就有我相、人相、众生相、寿者相。有了这四相,就不能成佛。

那么,佛怎样令魔王投降?因为佛具足慈悲喜舍四无量心,无论魔王怎样来侵害佛,佛仍然用慈悲对待魔,用德行来感化魔。佛知前因后果,就是魔来损害他,他知这是在往昔所结的怨仇,所以不计较,心安理得来接受这种魔扰。

魔是怎样成魔?是由恨怨恼怒烦五毒所成就的,这五种毒气帮助他成魔。所以魔时时刻刻找人的麻烦。尤其是对修道人,视为眼中钉,一定设法破坏出家人的道业。因为出家人修行成佛,他就少一个眷属,因之,极力破坏。凡是出家人,要谨慎预防,不可中魔的圈套,落在陷阱,永不翻身。所以参禅的人,对境界弄不清楚,便上魔的当。所谓‘走火入魔’,这是件十分危险的事。

什么是佛?就是讲理。理就是讲因果。什么是魔?就是不讲理,不讲因果。讲因果是合理的,不讲因果是不合理的。所以佛和魔的分别,最明显的不同点就是:佛有慈悲心,魔有嗔恨心.。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017