注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

首愚大和尚关于放生的开示  

2017-07-10 17:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首愚大和尚关于放生的开示 - 皈依三宝 - 皈依三宝的博客
 
放生主要就是在长养我们的慈悲心,首先我们要了解它的层次和本末。如果我们的所做所为本末倒置,就失去放生的意义了。放生从近处著手,第一要做到不杀生,若是一方面放生,一方杀生,就和放生的本意相违背,还不如不放生。放生对我们学佛的人来讲,是否重要,完全看个人的造化:若是对方法了解已到某种程度,必然会有相对相应的行为产生。说到杀生,杀人固为法律所不容,然倘为三餐或应酬而杀害生禽水族,对修行人亦是不如法的。佛法讲究“慈悲”二字,“慈”者予乐,“悲”者拔苦,在沙弥十戒及在家五戒之中,首戒即为不杀生,不论是沙弥戒或在家戒均是如此。那时出家托钵,随缘随地接受供养,并不限于素餐,但在基本精神上是吃三净肉,要恪守三项原则:不为吃而亲自去杀、不特别为我而杀及不见杀。儒家有言:“闻其声,不忍食 其肉”,在座大都是在家居士,各有在家的生活,要能完全吃素,事实上并不太容易,但是基本上,最起码要达到只吃三净肉的自我约束,譬如到市场上只买现成的,不特别指定要准备哪一些、不买那些活生生的淡水鱼虾之类的东西,这样还勉强可以,也算合乎三净肉的精神和道理,能够做到这样,才有资格谈放生,否则一面杀生,一面放生还有什么意义呢?

放生的功德是很大的,有一则故事可以证明:有一得道高僧,某日看到一小沙弥脸上呈现晦黯夭折之相,即将不久于人世,遂放其几天假,嘱咐返乡探望双亲,假期即届,小沙弥按时回来而夭折之相却荡然无存,师父惊异问道:“是否有何机遇?”沙弥答说没有,师再询之,沙弥细加思索曰:“奉师命返乡途中巧遇河川暴涨,突见一窝蚂蚁漂浮水上,因不忍见之沉溺而捞其上岸。”师闻后心中恍然。由此故事我们不难想像放生确可使人健康、长寿。一个人心性仁慈,气宇自然柔和;反之,心性残暴者,气色必然显现短命夭折之相。一个人心性温和待人必定柔顺宽厚,所以希望健康长寿,首先必须培养仁慈的心性,所谓“仁者寿”,道理即在此。

古往今来,许多高僧、大德都非常好放生,一般较有规模的寺庙均有放生池,在过去丛林里甚至有放生牛。放生主要是在护生,第一步,就是前面所说的从饮食上调整起;第二步才可谈到放生。事实上,放生是无法透徹的,能护他一时,不能护他一世,能护他一世,亦无法护他生生世世,因为生命的轮回完全操诸于个人的业力。我们救一时有一时的功德,救一世有一世的功德,能够生生世世救他,就等于得到根本的解脱了。护生之后要济生,要利益众生。真正救济众生,须从智慧上著手,亦即要转变其观念,但转变观念仅能对想求佛法者才有效用,否则也是徒然的,尤其对一切畜生道之众生,无法使其接受经论,更谈不上要从智慧上转他,救他了,所以只好以放生的方式来护他,暂时让他的生命活的愉快而不遭受威胁。


做放生要有本末顺序,若是一家都不能处理好,人的本位都没做好,现实的生活都没有照顾到,还能谈到照顾其他的众生吗?以儒家的精神来讲,有所谓“亲亲、仁民、爱物”三部曲,即先“亲”其“亲”,而后“仁”待一切“众生”,扩而“爱”及万物。有一则纯属狡辩的故事这样说:“儒家与佛家的信众立场各有不同,儒家说佛教讲慈济众生,根本就是办不到的事,惟有儒家讲得透徹,“亲亲、仁民、爱物”合情、合理,若释迦牟尼之母与孔子之母同时溺水,孔子必然毫不犹豫的先救起其母,而后救人母,而释迦牟尼佛若先救其母,则显示其慈悲不平等,若先救人母则不合道理。”事实上,以释迦牟尼佛的能力,二人同时救起并非难事,但佛陀是全知者,而非全能者,他有三不能:不能灭定业,不能化导无缘、不能度尽众生界。我们身为佛陀弟子,碰到这种情形,若是先救已母再救人母,也是合乎佛法的,因为佛法还是离不开人情的。从放生谈到慈悲心,完全在于个人智慧上的运用,懂得道理以后,所作所为就与佛法的精神不相违背了。有人主张若要放生,不如先去救贫济苦。反观目前政-府民间团体,一些慈善事业都做得很不错,而且真正做功德也不是一线的,无论放生或其他救济均须并重,所谓广修功德。在普贤十大愿里就提到“普皆供养”,随缘随力供养一切。像我们到市场买菜时,即可随缘随地买一些生禽活物放生,不要刻意事先预定以为放生之用,否则反而成就了不如法的事。真正放生要随时看到即将被杀之生物,随时接手放生。虽然是放不胜放,但是只要能做到随缘、随地、随分,不以善小而不为,不以恶小而为之,循此方针,运用个人的智慧,培养功德与慈悲心,从见地上去领悟解脱的道理,这样就是尽到你自己的本份了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017