注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【首愚大和尚】往生净土的必要条件  

2017-01-02 06:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片 
对佛法你的见地越透,更加的淳厚,更加的平实,当然如果是不太入流的这些标榜是禅宗的,那就很难讲了。有真见地的,他不会讲大话的,讲大话的,统统是一知半解的。

有时候给大家鼓励,鼓励过头了,这种标榜好比说一句弥陀圣号能够横超三界,这种说法已经超过释迦牟尼佛所讲的一个教法。我们佛陀讲的都是非常如实的,那么大家要分清楚,佛陀怎么讲的?佛陀在《阿弥陀经》提出了两个往生净土的门槛:第一个门槛,不可以少善根福德因缘,得生彼国。福德功德不够,我们有太多的放不下,这放不下本身就把你牵绊住了;那么福德智慧够了,心胸宽广,心胸坦荡荡,了无牵挂,也就是他的福德智慧因缘很深厚了。所以大家修净土的,一定要把佛陀所讲的记得牢牢的。第二个门槛,就是持弥陀圣号若一日,若二日乃至七日一心不乱。修净土的哪几个人能做到一心不乱?如果福德因缘不够,做不到一心不乱,哪来的横超三界?鼓励是好事,但言过其实,其实也是弊端。甚至有提到万修万人去,这样的说法给大家太多的鼓励,但是如果跟释迦牟尼佛讲的,《弥陀经》讲的,那你相信谁?你相信祖师讲的,还是佛陀讲的?当然是相信佛陀,这点我们要很清楚。

有的说禅宗是难行道,那是你没有智慧。我们修行解脱要不要智慧?没有智慧,怎么解脱?没有智慧就是一句圣号也好,一句咒语也好,也是念的颠颠倒倒的。我们就是说,对我们现阶段自己的身心、环境很清楚,我只要一门深入,老老实实修一个法门,对我的身心有帮助,不管身心、家庭、事业、工作都有帮助,这个可以肯定的。至于解脱不解脱,那你还是要按照佛陀所讲的,帮我们解个壳,让我们身心舒缓下来,这都可以做得到的。所以我们修学佛法是尽未来际,只要不颠倒,不迷糊,已经不错了,能不能解脱,这都是三世因果。

所以修学佛法,就是要脚踏实地的,你既然谈佛法就要讲到位,不能讲,只讲表面,讲些好听的。所以,我们准提法跟所有的宗派法门基本上没有矛盾,矛盾是我们自己见地不通,通了没有不统合在一起的。

「庄严世界 实行正道」

准提法微信平台:Zhunti316

感恩分享 利乐有情

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017