注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

【大愿法师】招致疾病的原因之一:四大增损  

2016-12-29 06:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 图片
         组成我们身体的地、水、火、风,这个四大,如果某一大特别地强盛的时候就会生病,每一大有101种病,所以四大增损有404种病。

  我们身体的地大坚固性,好像骨骼、牙齿;水大,我们身体里面有很多水份,婴儿是占到90%,成年人占到70%,老人家水份也有50%,水少了,所以就起皱纹了;火大,我们有一定的体温;风大,就是我们的呼吸。四大要平衡,人体就健康,其中任何一大如果特别地强盛,或者任何一大受到损伤都会招致疾病。

  一般看佛经说四大增盛,我们不知道说什么,现在的人,水大增盛的病特别多。水大增盛就是什么?寒气。寒气重的人特别多,所以普遍身体都很虚弱,虽然生活条件比几十年前好了很多,但是现在人的身体健康比以前的人差了很多。所谓的富贵病,现代文明病,其实很多都是水大增盛,寒气重引起的病,让身体很虚弱。东汉时候的医圣张仲景著有《伤寒论》,他就特别地指出,众生很多病的根本原因就是因为寒气。


  导致寒气的原因很多:

  第一个现在的人尤其如此,甚至于他一生下来就有寒气进来了,因为现在的人生小孩子普遍在医院去接生。在医院接生的时候,医生、护士为了自己舒服一点,就把医疗室的空调开得很低,18度、20度。这样子对小孩子不利,小孩子在母亲肚子里面本来是30几度,一生出来马上只有18度,这个寒气马上就进入到身体里面去了,所以小孩子很难带,一生下来就天天哭,也不想吃东西,其实就是因为一生下来就有寒气进去了。

  以前的人,他接生都是在家里面,而这个产妇的房子里面,接生婆会要生一盆大火,产妇和接生的人都是满头大汗,但是小孩子生下来就很舒服,因为他一生下来的环境也是30几度,跟他在母亲肚子里面的温度是一样的,所以这个小孩子就好带。

  现在的人看起来好像福报大了,到医院去生小孩,其实是福报可能还更小了,这个小孩子一生下来就受罪了。尤其是有些人觉得好像顺产,觉得这个自然生小孩怕有危险,要去剖腹产,要开刀拿出来。开刀拿出来的小孩子,他体内就缺少一种大肠杆菌,对他将来肠胃的发育就不利了,所以普遍胃口不好,然后就脸色比较苍白,或者从小就很胖,或者是生那些青春痘、牙痛,原因都是因为肠胃的问题,好像有些人,他说牙齿痛,治了好久治不好。你单纯地治牙齿是治不好的,它往往是因为肠胃不干净所引起的。

  第二个引起寒气的原因,是因为夏天突然进入到很冷的空调房里面,好像我们在外面走,“哎呀,好热!”马上回到房子里面就开到18度。

  这个时候怎么样?因为我们在外面很热,在出汗,出汗就是排毒的过程。我们的身体正在排毒,你突然之间一进入空调房子,你的心脏就接到一个信号,马上停止排毒——第一个方面,对你的心脏有损伤;第二个方面,你的毒排不出来了;第三个方面,你的寒气就进去了。

  还有一个,就是夏天喜欢喝冰水,什么东西都放到冰箱里面冰一冰再拿出来喝。这个不是好事,你喝冰水,吃冰块都不是好事,你很热的时候,正在流汗的时候,马上喝非常冷的饮料,就会让你的身体受损伤。为什么?身体正是很热的时候,突然温度降下来,那这个身体适应不了,就需要调动我们自己本身的阳气来抵抗冰水的冷度来中合它。你要知道,你喝下去的是冰水,得到的是微不足道的一下子的舒服,但是你浪费的是你宝贵的生命的元气,所以不要喝太多冰水。

  第三个让我们身体里面多寒气的原因,就是因为不适当地吃感冒药。一打喷嚏,马上就吃感冒药,看起来你不流鼻水了,事实上你就把寒气逼到肺里面去了。

  第四个就是洗澡以后不会马上把头发擦干,这个也会招致寒气吸到体内去。寒气吸到体内以后有什么症状知道吗?我们头顶上会硬硬的。其实就是我们的头顶上面累积了寒气在里面,没有排出去;或者是少白头,如果你不是遗传因素引起的,很有可能就是你很年轻头发就白掉了,其实是寒气。

  还有一种是油性皮肤,这种也是因为寒气;还有比方说淋雨,不马上擦干,都会招致寒气。

  第五个原因,就是冬天很冷的时候,现在的人,尤其是女众喜欢打扮,要风度不要温度,冬天穿条裙子在街上晃。看起来好像有风度,事实上你就在害自己,把寒气全部吸进去了。

  现在人的身体,我看绝大部分的人,身体很虚弱的根本原因都是因为水大增盛,四大增损里面的水大,寒气很重。

  怎样判断体内有寒气呢?寒气刚刚进来的时候,它会堆积在皮下的经络之中。你知道什么是寒气吗?好像听不懂寒气是什么东西。就是说,你突然之间受冷的时候,这个身体能够自动反应,她就会要抵抗它。用什么东西来抵抗?用我们的元气,调动我们以前储存的能量和元气来抵抗它,就好像一个国家突然发生战争的时候,就会调动那些储备的物资来应急一样。同样的,我们受到寒气入侵的时候,也会调动储存的能量来抵抗它,等到这个寒气一中和,你前面调动的那个元气,那些能量就没用了,没用了它就变成垃圾了,就排不出去,它就形成脂肪留在那里。你说是脂肪,其实就是垃圾,它一开始会堆积在皮下的经络里面,我们中医上说的“腠理”,时间久了以后就会转移到相应的五脏六腑的腑里面去。腑是指空心的容器;脏是指实心的器官。

  比方说常见的胃寒,我们大腿的正面这一条是胃经,你相应的胃经里面有寒气就会怎么样?就会在大腿的正面形成一层非常硬,并且很厚的一层组织。

  有一些人年纪大了,他走路不方便,老是说风湿,其实就是你胃经里面有寒气进去了。行走不方便,一直一跛一跛,跛了几十年,医生也不知道是胃经的寒气造成的,他一直给他去治风湿,事实上要知道,就是胃经里面有寒气。更进一步,寒气就转移到肺脏里面去,就形成肺虚。

  肺虚就是肺里面的寒气太多了,就导致到肺的功能降低。肺功能降低以后有什么症状?这个人就越来越瘦,脸色就越来越黑,这个是肺虚的症状。肺除了有呼吸的功能之外,肺属金,金生水,所以她还会起到一个吸收和处理水份的作用。

  肺虚的人一喝水就想上厕所。也就表示水一进入到人体之内,它马上就排出体外,没有被人体所吸收,所以产生了吸收水的障碍,人体的组织里面的水就越来越少了,人就越来越瘦了,令到皮肤没有光泽,并且很黑。如果你看一个人,他是黑并且没有光泽的脸色,就是肺气虚的表现。并且肺是主忧伤的,这个时候这个人会很悲观,他会就有忍不住想哭的感觉,无缘无故情绪上面越来越悲观,动不动就想哭一场,这样子的人其实就是肺虚。要知道,任何药都无法把深藏在肺里面的寒气排出来。

  肺如果虚的话,接下来你容易会有肾盂肾炎、尿毒症,都是因此而起的。因为身体里面与水相关的器官是三个:肺生水,肺是吸收水份的,金生水;脾是运水的;肾是排水的,把体内的水重新过滤,垃圾排出去。如果你金不能吸收水的时候,肺不吸水,这个脾就无水可运,一喝水就排出去了,这个尿就是很清很清的,一点气味都没有,这样子就是尿毒症的前兆。

  你要把肺里面的寒气排出去,只有依靠修药师法门先养足气血。人体里面有了足够的能量以后,就会自己发动驱除寒气的战争,才能够排出寒气。这时候你会有感冒的症状。以前人很瘦很黑的时候,从来不感冒,现在你身体好了,能量加强了,反而会老是感冒;其实要知道感冒不是坏事,就是把我们身体里面的寒气驱除出去。

  以上是说四大增盛。事实上,火大增盛、风大增盛、地大增盛,都可以产生各种各样的常见病,不过我们到后面再展开来讲,这里面提一点点好了。

  日本地津大学的学者做过一个调查,统计以后指出,人的寿命跟出生的季节有关联,夏天出生的人是最不利的,可能是寿命比较短的。

  这个优劣的顺序是这样子:男众是秋天出生的人最好,其次是冬天,再其次是春天,最差是夏天;女众冬天出生的人最好,其次是秋天,然后是春天和夏天。所以男女普遍都是秋冬出生寿命比较长,春夏出生寿命比较短。因为秋冬出生,秋收冬藏,能量消耗就比较小。生活在那些高寒地区的人,比较冷的地方的人寿命比较长一些;生活在热带地方的人,能量消耗很大,也很烦躁,所以寿命就缩短了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017