注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

【南师怀瑾】禅密双修  

2016-11-17 05:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片

時間:七十四年五月十九日晚間九時

地點:十方禪林十樓講堂

南師懷瑾先生親自主持,從智法師記錄


隨息法的真意

智怡師:自己出家十幾年以來,仔細反省並沒有好好做到出家人的本分,來這裡以後,才體會到自己該走的路。去年寒假自從修持准提法以後,覺得最大的感應是業力的現前。最近也是依准提法而修,因為過去主修隨息法,所以二者也就互相配合上了。
師示:你這個方法是普通人所修的,你出家的目的到底是為了什麼?

智怡師:當時出家沒有為什麼。
師 示:沒有為什麼?!怪不得!出家總要為發願而來,不發正願而出家,即是沒有目的,那是莫名其妙進土地堂。你現在要好好的發願,沒有願力學佛便沒有中心。你剛才報告念咒子修隨息這是普通修法,還沒有入門呢!況且,修隨息法怎麼隨,知道嗎?你修隨息修了多久?你不要怕罵,來日無多,以後很少有機會跟你們談話, 你隨息的經驗怎麼樣?
智怡師:嗯......
師 示:你答不出來,我代你講。你所謂的隨息,只是名稱而已,那是自己騙自己的話,打起坐來,在那裡聽聽呼吸,數也懶得數,在身體痛苦的感受上轉來轉去,不叫隨息,你知道嗎?至於六妙門中的數息,有些人在那裡數來數去,其實只是算算數字而已,這就不懂數息的第一步該如何下手。我不是笑話大家在學會計嗎?你數一 萬次又有什麼用呢?呼吸是生滅法,你聽過我講過沒有?
智怡師:聽過。
師示:它一來一往,你數它幹嗎?!那麼,為什麼古德及祖師們教人以數息法?那是因為你內心不靜稍稍把你的心收回來在數字上跟呼吸配合一體,然後心覺得靜了下來,便不要再數了,就跟著隨。但是,隨息不是隨呼吸。現在問你們,一呼一吸叫做什麼?
(部分同學答:一念)
師示:對!一呼一吸名一念,也叫做一息。呼出去,鼻子出氣,毛孔也出氣;吸進來叫做“吸”。一呼一吸之間的那個叫做念,也叫做息。
什 麼叫做息呢?在休止的狀態中。譬如你們觀看一個人的睡眠,尤其嬰兒,當真正睡著了的一刹那間是沒有呼吸的,那才是睡著,等到睡了一下,忽然猛吸一口氣,又起了一呼一吸的作用了,那是腦子裡微細的妄念又動了。有妄念的時候,呼吸就動,真沒有妄念的時候,那一陣子叫做“息”。聽懂了沒有!叫你隨息,不是叫你隨 氣呀!一般人的隨息,都跟著呼吸生滅心跑,這怎麼修得好,當然這不只是你一個人,你們全體都是如此。
隨息即隨那呼吸生滅之後的那個不呼不吸的靜念,跟隨著它,就得“心息合一”了。後來道家融合了這個法門,名詞一變就叫做心息相依,心息兩個配合為一,休止 在那裡,這個時候把念頭硬是強制停住了,呼吸也強制停住了,這個叫做隨息。你現在公然講一邊念咒一邊隨息,既然隨息就不會念咒子,念了咒子就不會隨息,念動氣就動,念不動氣也不動,你懂了嗎?你自己矛盾也不知道,不用般若觀照,沒有智慧,怎麼能修得上路呢?!一天到晚給業病所擾,你身體本來蠻好,一念之間 給業病著,妄想特別多,東一下,西一下,說是聰明伶俐,其實聰明伶俐不好就是業,這個知道吧!
智怡師:知道。
“三際托空與准提法圓滿次第的配合”
師示:什麼叫做菩提?
(有答:明心見性)
師示:什麼叫做明心見性?心要怎麼明?性要怎麼見?
大明沙彌:不起妄念。
師示:不起妄念叫明心見性嗎?!那麼睡著了,一個妄念都不起,那是明心見性羅?死了的人,也不打妄想,那也是明心見性嗎?!
宗誠師:不明而明,不見而見。
師示:你講的比唱的還好聽!什麼叫做 不明而明,不見而見?!你現在什麼都沒有看見。(師又大笑說:)你的腦後有個什麼東西,你不回頭看得見嗎?如果看得見,那就像。你看見了沒有?不見而見,你看到了是哪個見?
宗誠師:......
師示:你答不出來,我代你答吧!你不是聽過《楞嚴經》嗎?《楞嚴經》說:“見見之時,見非是見,見猶離見,見不能及”你怎麼背不出來?你們全體都是一樣 差?不要光看著他!我怎麼背出來,你們怎麼背不出來?出家的目的,依教理來講是求證菩提。這一次寒假到現在,我教你們轉來修准提法,你們曉得我的用心嗎?為什麼帶領你們修准提法,走上密教的路線,為什麼?都給你們講過的,你們答出來看,我當時是怎麼講的?
(全體默然)

師 示:因為你們功德不圓滿,功德資糧、智慧資糧都很欠缺。什麼叫做資糧?簡單的說就是基本的資本、糧食。福德、智慧資糧不夠就不能證得菩提,不能明心見性。為什麼要明心見性?為了要了生脫死,這是最起碼的,不要說為了成佛得道;道,不是神通,不是用,道是根本的體,“但得本,莫愁末”。那麼如果福德神通都來 了,通究竟從哪裡來的?曉得不曉得?
(同學們齊答;通從定發。)
師示:什麼是定呢?
餘靜如:不掉舉,也不昏沉。
師示:對,既不散亂也不昏沉,這叫做定。凡夫眾生不在散亂中,即在昏沉中,不睡覺就亂想,不亂想就睡覺,離不了這兩樣事,一輩子、一千萬億年都如此。假使不散亂又不妄想,又非睡眠、昏沉,這就叫做定境,清明在躬,這是基本的修行,不管修密、修禪都需如此。
為什麼教你們修准提法,乃是你們的福德、智慧資糧不夠,所以要你們好好祈求,求感應,求他力加庇自力的懇切修持,但有多少人得了感應呢?
(同學齊答:有)
師示:你們自己反省反省有沒有感應呢!每個人都有,不要以為菩薩站在你的面前放光,才叫做感應,那就變成妖怪,也是魔境,千萬不要執著他。其實,你們都得了感應,是不是這樣?不要騙菩薩,不要騙我,不要騙你自己。你想想看,絕對有不同的感應,是嗎?
那麼有些人搞得身體不好,不是菩薩不感應你,為什麼不能感應到你,這是什麼原因啊!對此佛經有個譬喻,曉不曉得?佛說好比太陽照萬物,太陽沒有分別好的、壞的,光明一概照到,有些東西為什麼不能給陽光照到呢?是太陽之過嗎?是人為的自我造作,自己把它擋住了,對不對?!好比蓋棟房子、戴頂帽子,就把陽光給 遮起來,並不是太陽不照你。所以自己要好好的反省,佛這個比方好得很,拿下雨來比喻也是一樣。因此,從寒假到現在,告訴你們這條正修之路,有個總名稱,叫做什麼,還記得嗎?
修定師:禪密雙修。
師示:對!你們趕快按照這個路線,不要變動了。你們平常主修准提法,要想了脫生死,得定慧等持,走上菩提大道,第一步要做到三際托空,有沒有做到?我在哪裡講過三際脫空?還等於畫了一條很簡單的線,畫得很清楚,是在哪一本書上?
謝錦烊:《禪海蠡測》。
師示:你怎麼可用猜的呢?你看過,有嗎?《禪海蠡測》只提到一點,主要的還在於《禪與道概論》。但今晚的主題問你們怎樣是“三際托空”?前念已滅,什麼是前念已滅?我講話是不是念頭?你們聽話的也是不是念頭?
(部分同學答:是!)
師示:這些念頭要不要你去空它?
(全體同學齊答:不要。)
師示:為什麼?
大慧師:自性本空。
師示:後念未生,後念要你去生它嗎?後念怎麼生啊?!怎麼樣是未生?
大慧師:本來無生。
師示:我們剛講個後念,它已經變成現在了,現在呢!當體即空,現在亦無生,所以菩薩要入無生法忍才能證菩提。但要隨時能切斷三際,就是當體即空嗎?剛才我問新出家的大明師,你說當體即空是放下。那麼,放下的那一念,是有?還是沒有?哪個算前念?抑是後念?還是算當前一念?
大明沙彌:是當下一念。
師示:這一念是體還是用呢?
大慧師:即體即用。
師示:答得蠻好耶!你要能夠隨時把握“三際托空”這一念。妄念來,不要你去空它,所以《圓覺經》說:“知幻即離,不作方便。”不要用方法,也不要觀字或念 准提咒什麼的。“離幻即覺,亦無漸次”。當下這一念、這個境界,永遠保任如此,有一百天就差不多了。這是正止、正定、正觀的一個入門方便。止觀同時,三際托空,前念已滅,後念未生,當處一念;但是,當處也沒有一念,也沒有把握它,如果把握它會留在什麼樣的境界上呢?《楞嚴經》講到;“內守幽閒,猶是法塵分別影事。”大明啊!你把住當前一念,對不對?
大明沙彌:不對。
師示:不對在哪裡?問題何在?
大明沙彌:......
師示:問題在於“守”字上啊!“內守幽閒”,你在把握它啊!假使我不是守,也不把握它,三際托空,對了沒有?不守是怎麼樣?你們修過了嗎?當然沒有修過,你們且試試看吧!本師釋迦文佛告訴我們不要“內守幽閒”,抓到身體內部來,守著一個境界,所以你們要認清楚三際托空的正止觀。因此,我所傳承的准提法,為什麼到最後進入圓滿次第,又走入到這個境界來?准提法當然是個大止觀先修生起次第,然後把一切字輪收攝觀成明點,明點再化為虛空,最後,虛空即我,我即虛 空,虛空與我,無二無別,亦無虛空之量可得。你們不是修我的法嗎?後面注意了沒有,一天到晚修法,圓滿次第統統沒有研究,所以都不圓滿,一天到晚都在貪、嗔、癡、慢中,在見思惑中,不能三際托空,不能截斷業識狂流,這個佛經怎麼比方啊!...
大慧師:如“香象渡河,截斷眾流”。
師示:兩邊的流水都給切斷了,“過去已過去,未來猶莫算”,這是誰的話?
(同學齊答:懶殘禪師。)

師示:下面呢?“我不厭,你也不能斷”。你要香象渡河截斷眾流,能不能在四威儀——行、住、坐、臥中做到這樣呢?你們是修禪的,那是糾纏不清的“纏”,妄念糾纏不清,情業糾纏不清,感受、覺受的業力都糾纏不清,不能截斷眾流,當下了結。
修行必須做到如“香象渡河”,那才是大乘的精神,才能體會到永嘉大師《禪宗集》的:“恰恰用心時,恰恰無心用,無心恰恰用,常用恰恰無”這幾句話。這四句 話,也包括了小乘、大乘,包括凡夫,包括成佛之道都在內,希望你們好好珍惜這個法緣。再說,“三際脫空”你們照做了沒有?切不切得斷?要方法去切,已經不 是了,那也是一個妄念,不用方法也不是,那又是一種昏沉,怎麼體會啊!
大慧師:本自現前。
師示:這個口氣好大喔!(大慧師笑笑),你不要自己笑自己,直下承當,要信心不疑。但是,這個理要把它轉成事,硬是要在這個境界中,你們聽得懂的,趕緊從此修去,再配合准提法,禪密雙修,才得成就。
對於准提法圓滿次第,你們都沒有研究,光是聽聽而已。從寒假到現在,你們覺得准提法修得有點好處,這是觀音法門音聲海中,在生起次第的初步階段中流轉。圓滿次第你們留意了嗎?聽了我半年來那麼多次的講述,沒有一個留意,所以沒有般若,沒有智慧,現在懂了吧!我想你們當中,不應有人如聾如盲,根本不懂才是, 真懂了就有希望,戒定慧都在其中,如此晝夜二六時(二十四小時)中,四大威儀日用間,都在這個境界裡,那才叫做修持。那麼,你性戒不要守,威儀戒自然清淨,性戒自然明淨,一切都從三際來,所以三際又是三德。涅槃三德,哪三德啊?
大慧師:法身、般若、解脫。
師示:法身、般若、解脫,要注意喔!這才是正修行之路,其他什麼功夫啊、境界啊、各種法門、百千萬億法門都是方便,都是加行。所以有一位同學遇到外人問,你們為什麼不修加行?加行是什麼?都搞不懂,你們不慚愧嗎?西藏密宗的加行,我也教過你們。而且我有一次講《心經》其中提到的四句“未生善法當令生,未盡惡業今使盡,十方三世佛加護,迅速發起菩提心”,即是加行法的簡法。什麼叫做加行?簡單的說就是加工。自性本來是佛,在未成佛以前,一切的修行都可以叫做加行。有相的加行,更是頭上安頭,沒有證得菩提以前,一切都是加行,這是大乘的道理。那麼,一切大小乘的功夫道理,都有四加行,那四加行呢?
(同學齊答:暖、頂、忍、世第一。)
師示:這也已跟你們講過。小乘有小乘的暖、頂、忍、世第一法的四加行,這同四禪八定都有配合的。所以,真正的大乘要領——“三際托空”。知道了沒有?這不 是想像的喔!用心也不對,不用心也不對,“三際托空”不是死的喔!不是坐在那邊不敢做事,那不叫“三際托空”,正是有,你守著一個有,你才不敢去動,假使 真空了,有什麼不敢動的呢?動也空,懂吧?雖然如此,動也空,但主要在你不動,不動金剛,那麼如此久而久之定久了,“六通具足、三德圓滿”,才有希望。就 那麼的簡單,這才接近於禪宗,但還不是完全禪的參究。知道嗎?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017