注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【首愚法师】清风明月几时月  

2017-05-26 05:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片 
 
人才起一念贪,一念慢意,那糟糕!这心就马上开始兴风作浪,乌云密布起来了,一切业障由之招感而来。修行人的智慧和功夫要能达到此心能所双亡,那才算真了了贪和慢。这之前,如果智慧和功夫都不够,那就要不断地礼佛忏悔发愿,这可以让智慧和功夫增上,让道心无比坚固,那就终有能所双亡的一天。

一般修行人依法门做功夫,等于一面在赚钱,一面又在赔钱,是什么在让你赔钱?起心动念老是对人对事放不下,看不开,因此心底不时难免七上八下的,把你所赚来的一点点钱,寅吃卯粮地都耗光了,反成入不敷出,如此又何能进修得上去。所以心地很要紧,心地不清净,所修的都是魔业,所招都是冤家债主,你想亡所,亡得了吗?

什么叫亡所的所?能观、能念的是心,所观、所念的境界是所。还有,我们的心是能,身体是所。六根六尘是“所”,六识是“能”。因此,身体的痛苦,酸涨麻痛,你忘不了,人事上的这些贪瞋痴慢疑的烦恼,你难以忘怀,这能者困缚在所中,所放不掉,能这主体也就忘不了,当然那也就入不了流。入不了什么流?清净之流。

做人,人事摆不平,周边一个风吹草动就马上把你弄得昏头转向,天上开始雷电争逐,风雨交加,这下入不了清净之流,只有入了凡夫的烦恼乱流之中去了。这乱流叫做“无明业风吹识浪”,能所的“所”在捣“能”的蛋,但这也是被捣蛋的“能”自找的。这是很现实的因果报应。

所以我们要跟正法不间断地相应,你唯有时时把自己的心地扫得干干净净才行。顺的不留恋,是顺增上缘;逆的不记恨,是逆增上缘,百千人事以成百千三昧。什么叫百千三昧?行、住、坐、卧中,各式各样的触境,你都能够入定,你都不散乱。逆境来是消业,顺境来也是消业,好坏自然都化去,一生终是无所留存的清白。

这样人如明月,身随清风,才像个不贪不慢的道人,否则世法如胶,贪慢如漆,胶漆一合,能所互绊,人事纷扰于外,烦恼纠葛于内,纵使佛有八万四千法门给我们修,一切也是徒劳徒劳啊!大家珍重,光阴好快。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017