注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

【大愿法师】成佛真的要三大阿僧袛劫吗?  

2017-05-24 06:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片
很多人闻思了很多,也看了很多书,也懂得很多,但是是不是你懂得很多以后,你修行就会上路呢?未必呀!如果你没有传承,而且你没有真正的善巧方便的修行工具,那么你修行的能力就达不到,修行呢,是难以相应的。

  很多人看过大乘佛法以后,说知道成佛是要三大阿僧袛劫,以为是“哎呀,现在我这个修行就这样啦,这个很正常啊,佛都开示说要成佛要三大阿僧袛劫呢。”但是其实,我要跟大家说的是,为什么我们要一直强调要如来禅?大家经过这么长时间的闻法,有没有真正醒悟到一个窍诀,大家有没有留意到,其实原始佛教其实是特别强调“即生成证”。禅宗、祖师禅,我们都知道,六祖大师说什么?“但用此心,只了成佛”,这个是“即心成佛”,而密宗呢,我们的秘密禅其实是什么?是“即身成佛”。善巧方便的用好这个身,把身转过来,即身成佛。“六大无碍常瑜伽”,我们这次后面也会讲到这些窍诀。那么原始佛教呢,他说的是“即生成证”,跟随释迦摩尼佛学修的那些人哪。无论是出家的比丘、比丘尼,还是在家的居士,他们就是修四念处,即生都能够成证,能够证果,能够证得四果阿罗汉、三果阿那含、二果斯陀含,最差的也会证得初果,须陀洹果。要知道哦,大部分的人,他就修四念处,佛陀住世的时候,他呢就能够超出生死轮回。当生哦,就这一生,不是说要多少生,要注意,要留心,你去观察,就可以醒悟到这个窍诀。原始佛教呢,他就是讲“即生成证”的。所以证果的人非常多,证得阿罗汉果当然是最好了,证得三果呢,就能升到五净居天,在五净居天“生灭灭尽,不受后有”,能够超出轮回。再差一点,证得斯陀含果,“一往来于天上人间”,就在人间也能证得阿罗汉。最差的那种人,也是当生能够证得初果,须陀洹果。“七番生死”,最多天上人间往返七次,也能证得“灰身灭智,不受后有”啊。

  所以我希望大家真实的在实修这个上面用功夫。当然我也知道很多人现在还是很用功的,他不是不用功,但是他没有窍诀,他没有方法,他没有善巧方便,也就是他没有修行能力。你有精进修行求解脱的态度,这个当然好。但是呢,如果你只有一个态度,你修行能力达不到,能力跟你的态度不匹配,你蛮干是解脱不了的。你天天用四个小时来念经,然后抽更多的时间来打坐,晚上也不睡觉,想练习夜不倒单,蛮干,就把腿子盘着,就不躺下去睡。然后呢其实反而折磨身体越来越差。那个不是真正的修行啊。在大家这个阶段呢,我是不主张大家夜不倒单的,你晚上不要捣蛋就好了,不要说夜不倒单了。所以呢,关键是要掌握修行窍诀,而且你要有实修的能力。当我们能力够的时候呢,态度很重要。因为能力够了,你有态度,你就会很精进的修学。月称菩萨在《入中论》上说“功德皆随精进行,福慧二种资粮因”,要精进。但是前提是你要有修行能力,这是要特别强调的。如果你修行能力达不到,没有掌握很多的善巧方便,你只是一味的去蛮干,然后呢,你这种精进修行的态度跟你的能力不相匹配,那没有用啊。那就像什么?就像八国联军进攻中国的时候、打到北京的时候,你看,那个义和团在身上画满了符咒,然后跟慈禧太后说:“我们画了符咒就能刀枪不入。”能刀枪不入吗?一炮打过来照样死掉了,飞到天上去了,所以呢,修行能力是很重要的。

摘自大愿法师《内观瑜伽》
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017