注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

【首愚法师 】听进来的就讲给别人听,那不是学问  

2017-06-07 16:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片 
 

佛经一开头都是一句「如是我闻」,大家学佛,一起修就在「如是」这两个字,可是光是这两个字就很难了。佛法要体会得很深刻,就必须「如是」地听闻受之,平实地领纳于心,如实地思维。如实地思维并体会以后,接着就要依教奉行。


听了道理,如果是从耳朵进来,自嘴巴出去,口耳之间不过三寸而已,听进来的就讲给别人听,那不是学问,更不是修养。真正学佛修行,听进来的道理,要在脑筋里头转几圈,然后修正自己的身口意三业,这样才合于闻思修的佛教法门的道理。听了佛法,如果不能依教奉行,听了道理,做不到,反过来还来卖弄自己的学问,甚至以此来混饭吃,那就离题太远了。


被人家骂,那是你跟他缘份不好


达摩祖师在他着的《二入四行观》中告诉我们,在修行上首先要懂得报冤行。你无由地被人家喝斥,看他骂人的表情好像凶神恶煞一般,这时那个人不难过啊!但是真正懂得修行,永嘉大师的《证道歌》里却是这么说:「从他谤,任他非,把火烧天徒自疲,我闻恰似饮甘露,销融顿入不思议。」能有这种修养,对行者自心的清净就是一种保任的功夫。至少,修行上你从报冤行下手去修,心想:「唉,这是前辈子欠他的,消业障嘛!」,这就免去多少烦恼,省了多少事。这就等于布袋和尚所讲的:「有人骂老拙,老拙自说好。有人打老拙,老拙自睡倒。你也省力气,我也省烦恼。」你看他老这境界多高啊!什么令人困扰的心头事都能了,又怎么证不到般若波罗蜜呢?


如果凡事一定要顺着你,那有那么好的事?连释迦牟尼佛都有人来跟他唱反调的,甚至无中生有毁谤他;连成了佛都还有这方面的果报,何况我们凡夫多生累劫跟人家不知结了多少恶缘。被人家骂,那是你跟他缘份不好,这时更要宽却心肠才能转化这不好之缘,如同古德所讲:「随缘消旧业,更莫造新殃。」


我们一般凡夫都是旧业还没有了,新的债务又欠了一屁股了。一边修行做了一点善,一边还在造更多的恶业,结果永远愈欠愈多。这样是要堕落的。如果你赚十块钱,花一块剩下九块,这还不错的。但如果人家骂你一句,你顶他九句,以瞋报瞋,那完蛋了,原本修来的都亏掉了,根本谈不上保任的功夫。


有一些人本来修得蛮好的,打坐也坐得不错,后来却因人事上的问题一时忍不住,身心又搞乱了,多可惜啊!




谁识得百丈先师的农禅


佛法在那里?佛法就在衣食住行中。佛要吃饭就自己「着衣持」去化缘,吃完饭后又「收衣,洗足已」,自己将衣收拾好,把脚洗一洗,然后「敷座而坐」,自己铺好座位,准备上座说法。这就是修行。


修行人的生活,你要穿衣,你想吃饭,亲自动手吧!不要茶来伸手,饭来张口,老太爷一样的那样养尊处优。修行,样样自己来,古德云:「实际理地不着一尘,万行门中不舍一法。」这心是空无所有,但一切该做的事一点都不逃避全都承担起来。就这两句话,对许多修行人来讲,等于打了一记重棒。那一个不被打到的,识得百丈先师的农禅。




那一种人善观缘起、善了缘起


我们修学佛法要善观缘起,善了缘起。一草一木、花开花落,都在说因缘法,在说无常苦空,在说无我寂静的佛法。而一个善观缘起、善了缘起的人,其心自然淡泊,其修养等于诸葛孔明戒子诗中很重要的两句话:「淡泊以明志,宁静以致远」。反过来说,一个人要能够淡泊,心智才会明觉,志向才能远大;否则一个人物质欲望强烈,活在自私自利的窄坑里,他又如何能观察三千大千世界缘起的奥妙?


只贪图生活上日常用品的享受的人,没有大志气;其心志落于昏蒙中而不自觉,不可能谈得上佛法的修行。更粗显地说,修道人对物质的要求随缘。以饮食来讲:不挑食,不馋嘴,卫生能吃就可以了。如果连吃东西都放不下,挑三拣四的,那一看便知他的修为了。饮食是人生一大事,从饮食的行为可以证明修行上不上路。自心淡泊,心中便常无挂碍。心中无挂碍,自性的无量光就显现出来了,那是「一花一世界,一叶一如来」,你能在寻常的一草一木中会得。


这时你只是活到不疑之地,人还是那个人;只是以前脾气很大,现在脾气好得很;以前很贪,现在不贪了。却又勇于承担,吃苦不苦,心中空寂同个无事人。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017