注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【梦参老和尚】修法最难的是不中断  

2017-05-30 15:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片 
 
假使你每天念地藏圣号,南无地藏菩萨、南无地藏菩萨念一千遍,每天念一千遍,能念到一千天,三年,三年一天不断,这个就难了。念一千圣号很容易,那你一个小时都不到。但是,你每天能够不间断念三年,得靠你坚持的力量了,经常一打闲岔就把你岔过去了,你有时候就断了。


不要说一千声,十声都有时候还断,忘了,这叫业障。咱们经常说业障业障,当你发一个愿,修行的功力做做给忘了,谁让你忘的?不是你自己想忘——业障。


这有默念的金刚念法,不出声,能够做到三年,一千天大概是三年吧!你发愿一天诵一部《地藏经》,三年不断,十年不断,二十年不断,那利益更大了。


一般的说,我们出家人,乃至于四众弟子,这个愿力我们是能做得到的,特别是我们出家二众,你一天吃完饭干什么?一定要了生死,这个就了生死的。第一个信力不够,没有这个信心,第二个愿力不够,做做就断了。


假使你发愿一个功力,哪管先念一部心经,一千日不断,一天不断;或者你一天念十声阿弥陀佛,十声不多吧?一千天,一天没断过,每天必须念十声阿弥陀佛、阿弥陀佛,恐怕有的人念不了十声吧?但是他中间断。这在西藏讲密宗时候,中断魔障最厉害。


你念个咒,或者修一个法门,那魔鬼就使你断,不让你相续。一断就完了,断了得重新再起。断了之后,你再起,得从你再起那天算,重新另算,以前的都没有了。修道的时候,最难的不中断。


我经常跟我们道友说功课不要定太多,太多你做不到,也容易中断。说我一天念一千声,就念一千声阿弥陀佛,时间很短。一千声好长时间?但是我天天不断,可就长了,日久才见功力,愈久功力愈大。


说一劫两劫,为什么修那么长?他断了,修修断了,断了得重新再开始。懂得这个道理,所以希望我们的道友,不论你修哪一门功夫,一定要做到。做到什么呢?不间断。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017