注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【大愿法师】如何处理好男女情欲及婚姻关系  

2017-06-01 14:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片
 
男女感情的纠纷最容易令人失去理智,制造业障,众生就是生生世世沉迷在这种无穷无尽的爱恨轮回之中。因此对于选择在世间修行的在家居士来说,婚姻关系是绕不过去的,必须面对的功课。如果你缺失了这一堂功课,你其他的所有修行方法恐怕都很难修上去。为什么?哪怕你很精进,你每天去念三个小时经,那也只有三个小时呀,你其它的时间呢?还要面对。你和你丈夫或者你和你妻子,你和你儿女的这种关系的处理,需要面对现实的人生。

  清朝有一位诗人曾经作过一首诗,就描述他中年以后的心境。
 

琴棋书画诗酒花,当年件件不离它。

而今七事都更变,柴米油盐酱醋茶。

  如果你把修行只是当作一种不食人间烟火的风花雪月,那么你的修行不是真正的修行。

  你的修行要沉入到现实的人间、现实的生活,在柴米油盐酱醋茶里面去体现你的智慧和慈悲,去让每一个人都生起智慧和慈悲,那么你才是真正的懂得了修行。修行不是说要你一味地躲到山林里面去,然后逃避这个人世间。事实上你是无所逃于天地之间,为什么?因为情与欲是在你的心里面,不管你躲到哪里,你躲避不了你的心。所以真正有智慧的人知道,就是要在自己迷执最深重的地方去修行,去做功课。

  如果夫妻反目成仇或者说打冷战,大家相互形同陌路、冷若冰霜,家庭鸡飞狗跳,而在家居士只顾念经念佛,那种修行是一种逃避,是一种转移。那种修行只学会了修行的形式和表相,不懂得什么是真实的修行,什么是真正的修行。
 
  处理得好可以得到幸福,可以化解业障,可以优化生命,净化业力,实现生命觉醒,成为菩提伴侣,法亲眷属。那么世间、出世间都圆满。处理得不好就会今生今世犹如进入活地狱、活监狱。
  
情与欲是在你的心里面,不管你躲到哪里,你躲避不了你的心。净化业力,实现生命觉醒,成为菩提伴侣,法亲眷属。 (组合)
  有些人把婚姻比喻作围城,为什么呢?因为总想从那里面逃跑出来。那么就说明不懂得修行。夫妻那种因缘的结合还是一种业力关系,因为宿世的业,所以就互相折磨、互相争斗和伤害。往往是用情最深的人对自己伤害最大,并且还造下更多生死轮回的业障。对于内心不完整的人来说,或者说有一点偏执的人来说,他往往喜欢在外面去寻求一种依靠,如果我找到一个好的伴侣,或者我嫁一个好的丈夫,我所有的问题都会迎刃而解。
  但是只要你真正踏入婚姻的殿堂,你往往会知道,前面你以为结婚是你幸福的开始,但是后面你才发觉恰恰是烦恼痛苦的开始。婚姻并不能解决你的问题,往往是放大了你的问题。你原来没有安全感的,可能变得更没有安全感了。
  
因此作为在家修行的居士来说,照亮婚姻是很重要、很真实的修行功课。在家菩萨的修行法门就是在婚姻家庭把每一天都活成佛经的展现,把每一段人际交往都活成《华严经》中善财童子五十三参。使每一个家庭都充满欢声笑语,内心充满幸福温暖。因此回家不仅仅是回物质世界的家,更是回精神世界的家,进一步是回人人本具的灵性世界的家,回生命觉醒本自具足的家。


——摘自学修《玉耶女经》的解脱意义 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017