注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

【仁泽法师】破我执不难,贵在坚持  

2017-06-12 16:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于大多数人来讲,破了我见以后除我执应该像\确定黄昏看到的花绳\不是蛇一样, 蛇见和蛇执同时顿消。但是,无始劫以来,由于我们我执坚固的缘故,无我的道理可能听明白了,但做起来还是很困难,就像有些人虽然知道花绳不是蛇,但她那个蛇执依然会使她自己感到恐惧。

我们道场里以前有两个人就是这样的。她们看到画报上的蛇、纸做的蛇,心里非常明确的知道那不是真正的蛇,但还是非常的恐惧,为什么呀?就是因为蛇执还在,如果没有蛇执就不会恐惧了。我们的我执也是一样的,虽然有了无我的正见,知道没有我了,但我执的习气还是很坚固,正所谓:见道容易修道难。

不过,话又说回来,如果已经从根本上断除了我见,只要有信心,对自己有信心、对佛菩萨有坚定的信心, 破我执也不是很难。

诸佛菩萨都是过来人,他们原来也是凡夫,他们都证道了,我们为什么做不到呢?只要你想修行、想破我执,有那个勇气敢于去做,就没有破不了的。

然后是坚持。像挖运河一样,从南挖到北,并不是一个很复杂的工程。只是需要你不断的重复,需要你持久的坚持。然而,由于我们每次观修无我都很容易观到,但是我执习气太坚固、不容易破除的缘故,就会想:哎呀,怎么我执还在呢?就会放弃。

其实你每观一次无我,我执的力量都在减弱,只是完全破除它需要时间、需要持久的坚持,更需要精进。

精进就是需要相续。因为我们一不修行的话,就开始人我事非、串习我执。像挖沟一样,刚挖一会儿,水一冲过来又填上了,又得重挖,那个成果不能巩固,我们修行也是如此。只要不观无我,无论任何时候,我执都会在那里疯长,占据着你的心,使你修行成果不能相续、不能巩固,除非你一直对治它。

所以大家要多花时间观修无我破我执,没有其它什么更好的窍诀,就是看谁的功夫用的深,禅定力好,不耽着今生的衣食住行;就是看谁心不在外面,光关注有没有我执。有我执就观无我时时对治,把大部分时间都用在观修无我,而不是吃喝玩乐上面。

当我执与无我势均力敌的时候,随着你无我的心态相续的越来越长,有我执着的力量就会越来越弱,并且有我的时候你能马上观照到这个执着在那里并对治它、消弱它的力量。当无我的力量超过我执的力量,我执就长不起来了,那时你的心就会慢慢一点一点的完全打开,觉得无我的时候是正常的。即使烦恼、贪爱的习气还有,但是因为没有我了对治起来就容易多了;当去除我执的时候,相当于看到花绳不是蛇的时候,心马上就变的敞亮了;当无我的时候,你的心再也不会因有我以及相关的我所而生起任何的烦恼,也没有六道轮回了,这多好、多自在。

你现在还在六道轮回里面,根本没有出头之日,只有把我执彻底消灭才能出头,那时你轮回的心再也不用轮回了。

所以,大家一定要坚持,要有愚公移山的精神,当你勇猛到一定的时候,每个人都会成功,只要坚持,就没有做不到的事情。

【仁泽法师】破我执不难,贵在坚持 - 皈依三宝 - 皈依三宝的博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017