注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

【首愚法师】修气修脉修明点 金刚念诵大宝藏  

2017-06-13 14:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【首愚法师】修气修脉修明点  金刚念诵大宝藏 - 皈依三宝 - 皈依三宝的博客

整个准提法浓缩再浓缩,剩下四个字:“金刚念诵”。金刚就是般若慧观,念诵就是念清楚,听清楚。整个法的脉络都在三种般若:文字般若,境界般若,实相般若。金刚是见地,是智慧。念诵转化我们的业报身,来统摄我们的身口意。金刚念诵这四个字,用藏密讲就是“修气修脉修明点”,七个字。大势至菩萨念佛圆通是修气,观音菩萨耳根圆通属于修脉,修脉更微细了。金刚就是修明点。很多人执着明点,这是我们的金刚法眼,慧眼所在。不懂般若,真的是盲修瞎炼。这段观想是准提法的第二纲要。随时把握到依空起修,观想身心浑入虚空中,虚空即我,我即虚空,亦无虚空之量可得,连空也空。六祖一句话:“本来无一物”,就说明白了。所以六祖禅法更精简。你真正把握到“本来无一物”,恭喜你,佛法真正的思想都在这句话里。禅宗讲“以无念为宗,无相为体,无住为本”,你认得了,就是无念、无相、无住的境界。

“空中十方起大风轮”,空中如何起大风轮,“南无飒多喃…”,这就是风轮,一口气一口气地念,修气修脉修明点。从性空缘起,依空起修,展现出四大的转化,四加行的呈现,画龙点睛。这四大代表我们的业报身。心理层面的贪、嗔、痴、慢、疑是我们的习气,身体上的酸、胀、麻、痛是我们的业气。习气从心理讲,酸、胀、麻、痛是在色身生理方面,这就是我们的烦恼,一天到晚在情绪中、在病中,这是凡夫的境界,这是我们的果报。修行从心理层面叫转贪、嗔、痴、慢、疑,从生理方面叫转酸、胀、麻、痛,少病是色身上面,少恼是心理层面。菩萨见面也问:“少病少恼否,众生易度否”?如何少病少恼?基本功还是要从老实持咒入手。为什么烦恼多?不老实。法大家都听到了,不肯老实用功。用功不一定盘腿,不一定等到我有时间了才持咒,行住坐卧都在用功,你没有时间不如说你没有心,是你的道心不够,太多的借口理由,说没有时间是骗人的。你没有道心却是真的,诚心不够,诚心够了,马上念咒,烦恼就慢慢少了,少了邪念恶念,慢慢身体好起来,就少病。“空中十方起大风轮”,“空中”这是金刚,“十方起大风轮”是念诵。你越松放越空灵,色身转化的力道越强。耳根圆通如果不跟般若对接,是不行的,耳根圆通非常细。念清楚容易,听清楚好像很难。念清楚的当下也是听清楚,启动了听觉神经,色身转化就快了。

四大怎么转化?“空中十方起大风轮”。先不要谈空不空,你当下是在妄想中?还是在正念中啊?唯有老实念咒是最具体、最实在的。先不要讲那么多的大道理,先把每个字念清楚。对般若不懂,赶快诵《金刚经》《心经》。风,一口气一口气地念就是风大。越松放、越空灵色身转化越快。一念咒全身热起来,这是风融于火,暖相出现。这就是四加行“暖、顶、忍、世第一法”的初步呈现。报身的转化一定需要暖相。接着全身出汗,这是火融水。冬天为什么泡脚有好处?热气往上升,经络有反应了。一念咒“暖相”出来,对外是全身毛孔排汗,对内是深透滋润我们的经络,滋润五脏六腑。打坐时酸、胀、麻、痛这是必然的,因为气脉堵塞了,慢慢地松开来了,气慢慢通畅了。用功到某个时候,全身气血通畅,原来手脚冰冷的,不冰冷了,气血可以到达末梢神经,不酸、胀、麻、痛了,你的功夫更深了。进入到“顶相”,不是指头顶,是指末梢神经。这是由气到脉,脉就是到达末梢神经,四肢百骸。所以老实持咒也是养生保健。多念咒,可以少病少恼,身心不断转化。那是全身经络的按摩,念清楚听清楚是修气修脉啊。这是正念善念的可贵。

袁了凡本来是短命的,遇到了云谷禅师,教他日行一善和持念准提神咒,从定下手,从色身下手,整个命运就转过来了。老实持咒改变自己的命运跟身心。“暖、顶、忍”,从暖相到了顶相,就不酸、胀、麻、痛了。酸、胀、麻、痛跟你心兵交战,功夫到了顶相,就慢慢化掉了,再不跟你抗议了,没有妄想了,叫做忍,心安住下来,这是定的现象。初步是轻安,慢慢初禅、二禅,一步步功夫越来越深,到达顶相、忍相的境界,“水融于金刚地”,浑然忘我,没有妄想了,回到生命的本来,找到世间上最高的境界,诸法空相,无上正等正觉,阿耨多罗三藐三菩提的境界。报身就慢慢转化了。

准提法是真修实证的方法。每次打七对仪轨越听越清晰了,然后回到自己的身心上来,能够体会到、把握到,功夫不断地成长,烦恼越来越少,色身病苦越来越少。人活在世间,能够少病少恼,是第一等的修行人啊。“水融于金刚地”。有人讲,金刚地不是硬梆梆的吗?不是那样的,那是空、无相、无我的境界,到达不动心、不退转。不通般若,讲出来的佛法让人啼笑皆非。“地上涌出八叶巨莲,放射七彩光明”,莲花只是表征的。《封神榜》上说哪咤太子削肉还母,莲花化生,那是化的意思。莲花真正的意思,是表征清净,内心的贪、嗔、痴、慢、疑化掉了,色身的酸、胀、麻、痛化掉了,见到诸法空相的境界,这才是真正的莲花。这朵莲花从境界般若到实相般若,都是用这朵莲花表征,其实是报身圆满,身心清净无为的境界,散发清香,都是来利益众生的。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017