注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【南师怀瑾】光明被遮盖住了,佛光想灌都灌不进来  

2017-01-14 07:28:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
藥師如來說「令一切眾生如我無異」,每個眾生都有三十二相,八十隨形好,但是,我們怎麼那麼醜啊?我們是具足三十二醜,八十隨形不好,口臭,汗臭,腳臭,隨形樣樣不好,為什麼?因為沒有悟道,沒有修行,自身的光明沒有引發出來。

藥師佛的第一大願,指出一切眾生的自性之光,本來光明清淨。所有禪宗的一位在家居士張拙悟道之後,寫了一首偈子,描述法身光明的情況:

光明寂照遍沙河 凡聖含靈共我家

一念不生全體現 六根才動被雲遮

破除煩惱重增病 趣向真如亦是邪

隨順世緣無掛礙 涅盤生死等空花

這裡所說的光是法身常寂光,還須悟後起修,到了成就一切色身以後,應化身的光明又有所不同。

每一位佛都在放光,何以眾生看不見呢?因為被自己的業力蓋住了,所有看不見佛光。等你定慧到了,只要一定,自身光明隨時都可以跟佛的光明相接。你們打起坐來,不管開眼也好,閉眼也好,黑漆一團,對不對?一團烏煙瘴氣,這就證明地獄在你面前。因為你內心污染得厲害,自己的光明被遮蓋住了,佛光想灌都灌不進來。唸佛唸了半天,有沒有願力,只有一肚子的怨,怎麼能見到光呢?

本文节录自南师怀瑾《藥師經的濟世觀》
 【南师怀瑾】光明被遮盖住了,佛光想灌都灌不进来 - 皈依三宝 - 皈依三宝的博客

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017