注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【海涛法师】布施的动机非常重要  

2017-01-16 06:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)布施的动机非常重要
1.布施的动机非常重要:若于施时居心不正,如意图害人、意图得名、或惟恐将来受穷等下劣动机,则此施即为不当之施。

2.所施为何:菩萨决不应施有害之物,并且于施所当施时,应慷慨为之,不应吝啬。

3.施予何人:老是迎合狂妄及贪婪之人的愿望也非正当之施。

4.布施的方式也是重要:菩萨不作勉强之施、忿怒之施、不敬之施,以及轻蔑、嘲弄之施,这些布施悉属不当。

◎正当的布施是布施我们所有的一切,只要有力施舍的东西都该施予需要它的人。特别是代表三宝者、曾帮助过我们的人,我们的父母、患病无护之人,以及我们的死敌或竞争者。

(二)无畏施。对那些惧怕他人、惧怕病死、惧怕灾难者,施予爱护,令得无畏。

(三)法施。此并非指毫无选择地对任何人和每一个人说法,而是要帮助那些尊敬佛法者、尊敬正道者了解佛法。

1.我们应怀着非常纯正的动机,以谦虚慈悲的态度把我们从上师处所学得并且了知的正教传予他人。

2.而且要避免把自己个人的看法掺入正统的法教,也不能有任何自私的动机。

3.正道是稀有而宝贵的,应当以愉快的心情在适当的地点演说,而且不应把佛法与俗事混为一谈。

图片 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017