注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

【首愚法师】你欠著一屁股债,哪能清净?  

2017-06-18 15:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片
南华禅寺讲记之19
 
(本文选自十方杂志2011年南華禪寺準提七法會日記)

歸來情鍾準提禪

佛經的體裁一般是前面敘述,後面來一個詩偈的總結。多誦讀大乘經典,心胸就會開闊,深入經藏,自能智慧如海。大家要眼界放開,心量擴大,見地提升。反之,學佛如果是目光如豆,易患以偏概全的毛病,沒有總體思維,見地膚淺,一有風吹草動則草木皆兵,動則得咎。這是凡夫的內心。在現實生活中,你這類的功課沒做好,一心想往生極樂,怎樣往生啊?你欠著一屁股債,哪能清淨啊!說得好聽點,帶業往生,這有道理,但你何苦帶那麼多呢?今生此地不能清淨些嗎?

六祖惠能大師沒有文字包袱,他直指人心,要大家當下見道、悟道、証道、行道。而佛學上有太多的相似佛法,所以佛陀要我們四依四不依:依法不依人,依義不依語,依智不依識,依了義經不依不了義經。能把佛經講到位、講得不離譜的,除非是明心見性的過來人。

總之,禮敬諸佛,這個裝不來的,這是很自然的。修學佛法盡未來際,跟佛學,少顛倒、少煩惱,大家修著、修著,有成長、有進步就好,過程雖然辛苦,但是人可這樣多歡喜呢!八萬四千法門是為針對根器習氣不同的各類眾生,不論修哪個法門,只要相應就好,不要異眼看人。

大家念準提咒,每句準提咒都是在禮敬諸佛!一定要好好持誦準提咒,禮敬諸佛,稱讚如來,一七又一七,善莫大焉!

對金剛念誦,我對自己念誦到現在還是不滿意,要知道苟日新,日日新,又日新,日新月異的道理。金剛念誦要念到完全成熟,除非報身成就,那樣音色會無比莊嚴。這個是很現實的,取巧不得。我們一起念誦,要一年比一年好,一月比一月好,一日比一日好,一時比一時好,一刻比一刻好。而你若學得歡喜,學得歡喜則念誦一定會越來越好。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017