注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【首愚大和尚】修道脱离现实,又到哪里去找极乐世界呢?  

2017-06-20 15:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【首愚大和尚】修道脱离现实,又到哪里去找极乐世界呢? - 皈依三宝 - 皈依三宝的博客

落实根本

不论我们修哪个法,最重要的还是离不开「根本」两个字,换言之,就是要把「根本」落实到现实的层面去。

佛陀在《金刚经》里表现了一个本分的修行者:在日常生活中乃至四十九年的说法中照样要吃饭、穿衣、托钵、洗足、敷座、打坐。而事实上,任何修行人,谁也离不开这个生活圈的。如果脱离了这生活层面,「道」又到哪里去找呢?

很多人往往都舍本逐末,譬如修净土法门的人,标榜一心念佛即可往生净土,但是尽管念佛,还是需要兼顾到现实的家庭与事业的。就以出家而言,你照样要生活,如果抓得太紧,势必使你路越走越窄。而在家呢?那更有必要把父母、家人安顿好再谈修行了。

人成即佛成

修行的目的,无非在完成各个条件,条件具足了,往生净土又何惧不能?「福德智慧资粮准备妥善了吗?」这才是该担心的,若是舍本逐末,好高骛远,岂不离道更远了?佛陀告诉我们的总是那么平实而确切,并不是高不可攀。太虚大师就把佛化的人生诠释得更彻底了,他说:「仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实」。的确,修道脱离现实,又到哪里去找极乐世界呢?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017