注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

【首愚法师】金刚念诵不可思议之处  

2017-06-21 13:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【首愚法师】金刚念诵不可思议之处 - 皈依三宝 - 皈依三宝的博客

一心專注,念到某個程度,妄想自然起不來了,這是金剛念誦不可思議之處,一口氣接一口氣念到必須換氣時,再閉起嘴巴自然吸氣,愈念氣愈沉、愈細、愈長,到達連綿不絕的境界。

所以說,準提法的念誦,實際上就一種安般法門。念到某個時候,毫不費力的,很輕鬆、很自在,這便是一種實際的功夫。

安般法門到達最高層次──「息」之後,即不呼也不吸,鼻孔裡面氣的來往好像都沒有了,呼吸似乎都停掉了。這時候正是大呼吸──真息。換言之,用功到空相現前自然不呼也不吸,但是全身的毛細孔皆在呼吸,全身皆在一片光明中。光明本身就時呼吸,還不需要借重兩個鼻孔呢?

金剛念誦到達這地步,定與慧都會呈現出來,這也就是真正的觀音法門了。不僅舌根在動,耳根也返聞,乃至眼鼻舌身意都在妙用,所謂「都攝六根」盡在其中。

希望各位善加利用自己的耳根──返聞聞自性,尋聲救苦,將自己色身上的種種障礙,用耳根不斷去聽。聽久了,色身的脈相,乃至難過的地方,自然會慢慢鬆放、銷融。但這功夫需要持之以恆、長期精進,才能見效。

——首愚法师《唯將此心向明月》 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017