注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 

【首愚大和尚】略談準提法門與淨土法門之修持  

2017-06-19 15:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【首愚大和尚】略談準提法門與淨土法門之修持 - 皈依三宝 - 皈依三宝的博客

有的道友認為淨土法門是接引初機最好的方便法,認為準提法比較難以成就,事實上並不然,準提法儀軌看似複雜,其實平易,唸一句「阿彌陀佛」看起來很簡單,往往在簡單裏隱含著困難,所以南師在《定慧初修》一書裏提到「有許多高僧神尼(有成就之比丘及比丘尼)修淨土法門,大部分都以《觀無量壽佛經》為藍本。《觀無量壽佛經》又名《十六觀經》,是以觀想唸佛為主的,因此很容易成就,後人單以一句「阿彌陀佛」做修持,亦即所謂「持名唸佛」,其真正有成就的人反而寥寥無幾,所以一句「阿彌陀佛」並不是這麼簡單唸的,還必須從福德和智慧中去求。若是見地不夠,又那能統攝我們的精神,使我們的身心產生效果呢?

再者,淨土教理裏有所謂九品往生,縱使已具有十足信心,而功德不夠或智慧不足,往往會變成下品往生;有戒行及具備菩薩行者則為中品往生;至於上品往生者,幾幾乎都要與智慧相應。各位不妨打開《觀無量壽佛經》《無量壽佛經》來看看!所以一句「阿彌陀佛」並不是我們想像中的萬靈丹,因為他本身就涵蓋著福德與智慧的差別,而準提法講起來好像很複雜,其實佛法本身就很複雜,我們生命本身就很複雜,所以只要講得清楚,我們又能按照儀軌去做,就不難把祂化繁為簡,化難為易了。

準提法困難的地方在於祂有生起次第和圓滿次第。生起次第是從有為法到無為法,而持名唸佛則既不談什麼實相唸佛,也不談觀想唸佛,準提法唸咒語相當於持名唸佛,而我們完整的觀想就是觀想唸佛。俟進入圓滿次第時就是實相唸佛了,這一系列的程序可以說由淺到深,當然就比唸阿彌陀佛複雜多了,可是當我們把佛法的見地弄清楚之後,準提法恰恰變成「易行道」,因為從最基礎的到最高深的全俱備了,換言之,成佛之道的藍圖都已經描繪妥善了。

另外,就準提法的「金剛唸誦」方面,再跟各位強調一遍:

今天要跟各位強調的主要還是在金剛唸誦方面,也就是如何從理念幫助我們達到金剛唸誦的目的。過去,我曾經向各位道友提起,各位來這裏修準提法,最起碼要把《華嚴經淨行品、行願品》仔細的研讀過,祂一方面可以幫助我們觀想,另一方面也可以幫助我們身心清淨。為使各位道友在金剛唸誦方面更能得心應手,現在我再就南師講的《禪密要法》扼要的略為補充說明,當然最好還是希望各位能參閱老古文化事業公司出版的《禪觀正脈研究》一書,配合南師講經的錄音帶,相互對照,仔細體會。

我們講金剛唸誦,首先要從「金剛」二字來領會。金剛譬喻為般若,金剛本身就是智慧,「金剛」能摧毀一切而不被破壞,般若能斷除一切煩惱,而不被一切煩惱所染污;金剛唸誦能使我們唸誦咒語時當下身心清淨,甚至由生起次第直接進入圓滿次第,也就是說從形而下達到形而上,從現象達到本體。這就是金剛唸誦的不可思議解脫、不可思議效果。

那麼又如何達到金剛唸誦的境界,把握修持的要領呢?我們說金剛即般若,而其他名詞如空、真如、法性、佛性、清淨等這些名詞也都是金剛般若的各種說明、各種名相。一般人不太容易把握得到,但至少可以從分析空、分破空著手;身體一下空不了,只好用觀想不淨觀來轉。所以準提法裏一再強調內空心中,升起八葉紅色無根蓮花。一般而言,觀想心月輪在我們的心窩裏,比較容易抓到生理上的心臟,對身體來講,若是理念不清楚,就會覺得心窩之中很鬱悶,甚至會痛,以致怕得不敢再繼續修持下去,這就是觀想不得要領的緣故,若是身體上本來就有病痛,當然另當別論,多難免會有這種現象發生。所以我們不妨先從心窩的地方觀胸骨或皮肉不淨,想我們一口氣不來了,慢慢的全身瘀青、浮腫、發臭,乃至五臟六腑都爛掉了,最後剩下白骨、白骨放光,直至化為烏有。能體會到這地步,再從「空」中生起「妙有」,唸出來的準提咒自然可以達到金剛唸誦、唇齒不動了,這時越唸氣就越沉,所謂「氣沉丹田」,氣也就更細更長了。

一般人剛開始學唸佛、唸咒時,總是好像金魚開口喝水一樣,嘴巴一張一合的,把喉嚨都叫啞了,這是不對的,懂得唸咒時嘴巴不需要大張開,而聲音卻很大,這樣唸起咒語、佛號必然很輕鬆,同時氣從丹田裏慢慢升上來,非常深沉、非常宏亮,聽起來就如同《普門品》所說的「梵音海潮音、勝彼世間音」,否則光聽喉嚨在叫,感覺上就是吵吵擾擾的,不勝忙碌的樣子。各位唸誦是否已經上路,聽我這樣一分析,應該自己心裏有數才是。

有關觀想部分,在《禪密要法經》裏,記載有三十多種方法,只要把它們瞭解了,再回過頭來看準提法自然就不成問題,而在觀想方面也必然更有基礎,等於觀想唸佛都沒問題了,實相唸佛也有基礎了,因為你已做了不淨觀、白骨觀這些觀空的前方便、把自己全身都觀爛掉了、空掉了,甚至白骨都化掉了,那不正是與虛空合一了嗎?虛空即我、我即虛空,亦無虛空之量可得,各位想想這又是什麼境界呢?所以《禪密要法》對準提法來講,可說已經為我們紮下非常密實的基礎了。

本文节录自首愚大和尚《将心向明月》 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017