注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

大安法师:我出家的原因是佛陀旨意!  

2017-03-08 06:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图片



    出家是一件很平常的事,当你的缘份到了,自然就能出家。其实,早在我刚学佛的第二年,也就想到要出家,那是1991年,那时在中国大陆,对出家一事的看法,还是很边缘化的,首先我的父母,与哥哥姐姐对出家一事,有严重的抵触情绪,他们觉得简直不可能,去谈这个问题的。

其次,我面对着较大的,社会舆论压力,我的学历算比较高的,如果我读了个研究生还去出家,在当地人的眼中,我就是一个废人了,所以,我也就选择了随顺,到北京当了老师,就做居士,当了十年居士。



图片 
    

    我出家的因缘,还是得力于百万佛号闭关。我从99年就开始,每年暑假进行,百万佛号闭关活动。2001年时,带了一批北京的,大学本科学生、研究生,在湖北的一个寺院,进行一个暑期的,修学和讲经活动。

当时正在讲《弥陀疏钞》,我们一去就用了十天,做了一个百万佛号的闭关,当我们念完了一百万次后,然后再讲了半个月的《弥陀疏钞》,最后又再进行了,一个精进的百万佛号闭关。

这次不是十天了,而是用七天来完成。七天完成一百万,意味着一天要念,十四万多遍,睡眠时间不能超过四个小时,超过四个小时,绝对念不下来,所以,我都是手上拿着闹钟进行的。


图片 
    

    正是在完成这第二个,百万佛号的这个期间,原来被我压抑在脑海深处的“出家”的想法,不可抑制的再次迸发出来。我该怎么办呢? 我决定等我念完了之后,我再在佛面前决断此事。

当我念完了第七天,竟比预期提前了一个小时,在这一个小时里,我做了人生的这个重要选择。


图片 
 
 

    我选了2张纸,一张写上“出家”二字,一张写上“在家”,握成纸团后,我来抓阄。抓阄的过程,我设计得比较严密,一定要连续三次,抓到同一个才能算数,并且这整个过程,都是暗箱操作,闭上眼睛来做。

先拜三下佛,然后托着闭上眼睛,让它自然地落在桌面上,然后我再拜三下佛,闭上眼睛拍下,拍到哪张是哪张。结果,第一下拍,拆开一看:出家。

我又将纸团折好再抛,又用这个方法拜三拜,又是出家,这样连续三次都是出家。我说这很奇怪,三次都是,我说再证明一次吧,第四次还是出家,我当下决定了,就做好准备出家了。

  

图片 
 
 

  
           
当时,有一个九华山的法师,是由他帮我们联系寺院的,我把出家的决定,跟这个法师说了,他听过我的,表述之后对我说:你是怎么做的? 再做一遍让我看看。然后他就坐到一边,我就当着他的面,又把这个程序做了一遍。

    我正要翻开我选中的纸团时,这个法师说:这个你给我看看,我就把拍的阄给他,结果这个法师一看,还是:出家。连续五次了,所以,就是这个因缘,我就回北京开始,安排我的一切。这次就非常顺利,很快就出家了。南无阿弥陀佛!



图片

图片 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017