注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皈依三宝的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

了空:极乐世界究竟在哪里?  

2017-03-04 05:42:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        图片

 


    弟子问佛祖:您所说的极乐世界,我看不见,怎么能够相信呢?佛祖把弟子带进,一间漆黑的屋子,告诉他:墙角有一把钥匙。
   
    

图片



    
弟子不管是瞪大眼睛,还是眯成小眼,仍然伸手不见五指,只好说,我看不见。佛祖点燃了,一支蜡烛,墙角,果然有一把钥匙。你看不见的,就不存在吗?

    
 
            
一、有无的判断

宇宙万有,森罗万象,世出世间一切法,千差万别,形形色色,我们要用什么方法去判断,这法是有是无呢?古来大德告诉我们:判断法的有无,要用五种方法,佛经上叫做五量:一是现量,二是比量,三是圣教量,四是譬喻量,五是神通量。现在分别说明如下:  

 
    1
、什么叫做:现量?“量”是度量,例如:轻重要用秤量,长短要用尺量,好歹要用心量,才能得到一个正确的认识。“现”有三种:一是现在,简别不是过去和未来;二是现有,简别不是此刻未有的人物;三是现露,简别不是现在虽有,而隐藏在里面,看不见的东西。
    
    要具足现在、现有,和现露这三个条件,而不用意识思索,能够直觉亲证到这境界,才可以叫做:真现量。在佛学上说,眼耳鼻舌身前五识,去了别色声香味触五尘的时候,那是直觉,以及定中缘境,正智契真如,第八识所缘的境界,这都叫做现量。
 


        图片

 

   
    2、什么叫做:比量?“比”是比较,真正的比量,要有宗旨、因由,和事例。这宗因喻,叫做三支比量。例如:远见烟就知道彼处有火,看见有生的人物,就知道将来一定会破坏,听到隔壁有说话的音声,就知道里面有人,这都是用比量的方法来判断的。

  
    3、什么叫做:圣教量?“圣”是圣人,“教”是教法,就是因有圣人的文教,才知道的意思。例如:佛经上所说的人物,我们虽然没有亲眼看见,然而有圣人的言教,可以证明,圣人是不会骗人的。比如:中国古时周公、孔子所说过的话,留下来的文教,是可以相信的,这就叫做圣言量或圣教量。

  
    4、什么叫做:譬喻量?例如:地是怎样的形状,我们是不知道的,科学家告诉我们,好像球一样,中国的版图,好像是一片海棠叶,这就是叫做譬喻量。

  
    5、什么叫做:神通量?如果肉眼看不见,遥远的地方,有人能看得见,那就是用的天眼通;过去的事有人能知道,那就是用的宿命通;别人动了什么心念,有人能知道,那就是用的他心通。除了有神通的人之外,其余的人,是没有办法的,这就叫做神通量。


    例如:你怎样知道有,一位慈航法师?是因为你亲眼看见过他,并且听过了他的讲经,所以才知道这是属于现量。请问:慈航法师有父母吗?当然有父母。

    你没有亲眼,看见过他的父母,你怎样知道他有父母?因为大家都有父母,所以知道他也有父母,这是属于比量。慈航法师将来死了之后,到什么地方去?到极乐世界去。

 
 

       图片

 


    为什么知道,有一个极乐世界?这是释迦牟尼佛,在弥陀经上所说的,这是属于圣教量。为什么你会知道,慈航法师死了之后,到极乐世界去?这好像恶人受苦报,善人得善报,是一样的道理,这是属于譬喻量。


    释迦牟尼佛,为什么又会知道,有极乐世界?因为他有天眼通。我们为什么看不见?因为我们没有天眼通!一般人总以为,佛经上所说的:地狱、饿鬼、修罗、天、人、罗汉、菩萨、佛以及轮回都没有!如果反问他们,所持的是什么理由?他们很简单的答覆三个字:看不见。然而再问他们“看不见”的,都是没有吗?他们一定会答:是的。


    那么,我的父母,你的祖宗,从前的周公孔子,近代的国父,以及火星中有人,北极的地方还有冰雪,你都是没有看见,你可以一概抹煞,都是没有吗?你自己也会觉得可笑!反过来说:看得见的,都是有吗?是的。
    
    那么,镜中的像,水中的月,病眼所见的空花,梦中所见的人物,都是实在有的吗?明理的人,当然也会一笑!可见判断一切事物,除了现量亲见之外,还要用比量、圣教量、譬喻量、神通量来帮助,不然的话,会惹出许多无谓的诤论!

    
 

图片

 

    
    
二、历史的模棱

  
    常见许多人,一开口就说:有历史可考据的才靠得住,如果没有历史的,是难以置信!其实,这话也是模棱两可。试问:凡是有历史的,都是可靠吗?我可举一件历史来证明,请问:佛的纪元,今年究竟是第几年?你就会哑然失笑,只好各是其是,各非其非罢了。教主本人的诞日,都给人人弄得不一致,何况不是此界的人,怎样可以把他的族姓、家世、学历,事历,一一照样登录,那真是痴人说梦!


    你真一定要说,没有历史是不可靠的话,那我不必要你交十代、二十代、三十代以前的历史;只要你交三代的历史就够了。你若交不出三代的历史,我就可以说,你一定是没有父母,祖父祖母,和曾祖父曾祖母。
   
    你如果争辩,一定说有的话,为什么你没有,三代的历史呢?不但你的三代是靠不住,就是再过一百年之后,连你这个人,也就靠不住了,什么原因呢?因为没有历史来做参考啊。不见得人人,都会像自己一样,恐怕后人来抹煞了你,先把自己的历史,一一登记起来,预备给后人来作参考,我以为世界上决没有,这样天字第一号的傻瓜。


  图片


    中国的历史,只从五帝写起,已经是不完全,何况三皇,又何况三皇以前?试问:上古结绳的时代,你怎样把他的历,史一一结下来?你忘记了文房四宝,是始自何时?何况世界之大,人类之多,一一都要以历史为中心,那真是痴人说梦,我以为不必。

  
    三、佛语的真实


    说话靠不住的,有两种人:一是无知,一是虚伪。因为是无知,所以说的话,一定是靠不住;因为是虚伪,本来是不知,为了求名求利的原故,所以不知以为知,才变成了虚伪!

    佛是三觉圆满,破除了无知,万德具足;灭除了虚伪,连本有的转轮圣王都不要做,还有甚么比转轮圣王的,名利更好的吗?当然没有。


    所以,释迦牟尼佛,所说的一切经典,是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。如果你不信佛,当然是无话可谈!设若是彻头彻尾信佛,对佛说所的一切法,应该没有丝毫的怀疑。信受奉行,就能解脱!南无阿弥陀佛!

 

图片 
           

 

 图片


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017